Непривитые новосибирцы с тяжёлой формой COVID-19 всё чаще оказываются в госпиталях


Больше 150 тысяч пожилых новосибирцев на сегодняшний день поставили первый компонент прививки от ковида
8 Июня 2021, 10:12

Такие данные на оперативном совещании в правительстве региона 7 июня озвучил глава Министерства здравоохранения Новосибирской области. За данными о вакцинации этой категории пациентов следят особенно внимательно. Именно пациенты в возрасте 60+ дают прирост заболеваемости.

Июньский сюрприз от коронавируса: вместо привычного межсезонья он открыл летнюю охоту на тех, кто ещё не болел.

Пациент ковид-госпиталя городской клинической больницы № 11 Евгений Лобов признаётся, в больнице ни разу не лежал, не думал, что может так сильно заболеть: 60 процентов поражение лёгких.

В палатах одного из главных ковид-госпиталей региона, больницы № 11, ещё есть свободные койки, но медики отмечают тревожную тенденцию: рост числа заболевших и рост госпитализации. В первую очередь это пожилые люди.

За неделю с 31 мая по 6 июня в регионе заболели 567 человек, прирост составил 43 случая. К обязательному набору вопросов медиков, где мог заразиться, носил ли маску, добавился ещё один: сделал ли прививку от вируса?

На сегодняшний день в регионе работает больше 100 пунктов вакцинации от ковида в поликлиниках и торговых центрах. Врачи выезжают также на предприятия. Почти 600 тысяч новосибирцев уже привиты полностью или частично: это больше четверти взрослого населения области.

«Вакцинация даёт возможность пациентам, у которых есть хронические заболевания и гражданам, которые не имеют никаких заболеваний, возможность не заразиться вообще или перенести заражение в лёгкой форме», ─ сообщила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова.

Среди пациентов больницы № 11 не нашёлся ни один человек с прививкой от ковида. Самый популярный ответ: не успел, собирался после дачи, осенью. Итог ─ в реанимации лежат сплошь увлечённые дачники с запущенной формой болезни.

Заведующий отделением реанимации городской клинической больницы № 11 Юрий Зайнутдинов сообщил, что в 90 процентов запущенных случаев виновны сами пациенты: надеются переболеть дома.

За сутки в регионе от коронавируса умерли шесть человек, все ─ старше 60 лет. Региональный Минздрав принял решение о перепрофилировании дополнительно 200 коек для лечения от ковида.

читайте также