Эксперт: не заболеть COVID-19 можно, выполняя простые правила


Эксперт: не заболеть COVID-19 можно, выполняя простые правила
Главный врач ГБУЗ НСО «ГКБ №25» отметил, что для этого нужно носить маски и мыть руки
14 Октября 2020, 13:57
Анастасия Медведева / Фото: obltv.ru
Вести новосибирск
Главный врач ГБУЗ НСО «ГКБ №25» Сергей Астраков отметил, что маски оказывают влияние на степень вирусной нагрузки.

«Такое барьерное средство как маска может обеспечить снижение вирусной нагрузки, благодаря чему меньше вируса попадёт в организм. С маской может попасть в организм небольшое количество вируса, которое позволит организму сформировать иммунитет и вообще не заболеть, либо заболеть и перенести болезнь в лёгкой форме», – отметил эксперт.

Сергей Астраков убеждён: маска выступает в качестве барьера и обеспечивает снижение вирусной нагрузки. Благодаря этому организм получает шанс сам справляться с небольшой вирусной нагрузкой. Когда же барьера нет, организм принимает максимальное количество вируса. Также врач отметил важность обрабатывания поверхностей и мытья рук.

«В отличие от кори, например, вирус тяжёлый. Он не летает в воздухе. Он оседает на контактные поверхности в радиусе 1,5 метра. Поэтому помимо барьерных средств необходима обработка контактных поверхностей и регулярное мытьё рук. Когда человек находится в перчатках, он психологически утрачивает страх и начитает трогать лицо. Этого делать нельзя ни в перчатках, ни без. Также не стоит прикасаться к коже других людей, пожимать руки. Важно соблюдать социальную дистанцию – 1,5 метра.
Анастасия Медведева / Фото: obltv.ru
читайте также