Главврач Новосибирской облбольницы напомнил о важности ношения масок

13 Октября 2020, 15:21
Анатолий Юданов рассказал о необходимости использования средств индивидуальной защиты и о второй волне коронавируса
Главврач Новосибирской облбольницы напомнил о важности ношения масок
Руководитель Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов в беседе с корреспондентом «Вести Новосибирск» рассказал о необходимости использования масок во время пандемии коронавируса. Средства индивидуальной защиты могут помочь не заразиться COVID–19 в общественных местах.

«Очень много форм бессимптомных. Люди, которые уже являются носителем инфекции, не просто безалаберно относятся. Они не знают, что они не болеют. И будучи где-то в общественных местах, где-то контактируя, в метро, общественном транспорте, если мы маски надеваем, мы себя, по крайней мере, вот от этого момента предохраняем. Поэтому моё глубочайшее убеждение, что ношение масок обязательно», – отметил Анатолий Юданов.

По словам главврача облбольницы, во вторую волну коронавируса в Новосибирской области есть не только бессимптомные пациенты. Встречаются и тяжёлые случаи.

«По тем пациентам, которых мы видим у себя в стационаре (на облбольницу возложена курация определённых категорий пациентов), мы видим и лёгкие течения, бессимптомные практически, которые выявляются только при ПЦР-диагностике коронавирусной инфекции. Видим и очень тяжёлые пневмонии. Сказать, что их не было во время весеннего обострения, а они сейчас появились, будет не очень правильно. Есть и те, и другие формы», – отметил руководитель медучреждения.

photoeditorsdk-export - 2020-10-13T154631.781.png

Анатолий Юданов подчеркнул: чтобы не заболеть COVID–19 и предотвратить распространение инфекции, важно реже посещать общественные места. Также новосибирцам рекомендуют минимизировать встречи с родственниками и друзьями.

«(…) Наши коллеги из Роспотребнадзора говорят нам о том, что сегодня достаточно большая часть людей заразилась в бытовом общении. Мы абсолютно, наверное, уверовали в то, что всё прошло. Хотя мы реально понимали, что это не закончилось, это будет продолжаться. И учёные об этом говорили, и инфекционисты, и эпидемиологи. Но вот психология человеческая такая. Поэтому всё-таки надо минимизировать бытовые контакты. Надо минимизировать посещение торговых центров, посещение мест скопления людей. Эта та реальность, которая сегодня есть. И, общаясь сегодня с пациентами, которые заболели, чаще всего указывается на причину возможного инфицирования бытовую. (…) Вот эти моменты надо минимизировать», – подчеркнул Анатолий Юданов.

Вторая волна коронавируса отразилась не только на жизни жителей региона, но и на работе врачей областной больницы.

«(...) Сегодня, (…) учитывая, что вновь некоторые больницы задействованы как ковидные госпитали. Безусловно, этот поток пациентов будет забран на областную клиническую больницу. Больные продолжают болеть не ковидом. Они продолжают болеть аппендицитом, воспалением лёгких, сердечными проблемами, травмами. Сейчас вновь огромный поток пациентов переключится на областную клиническую больницу из-за того, что произойдёт перемаршрутизация. Вы знаете, что несколько крупных лечебных учреждений города вновь закрылись под ковидные госпитали. Пациенты, к сожалению, вновь продолжают болеть обычными, назовём их «гражданскими» болезнями, не инфекционными. Поэтому на нас сегодня ляжет бо́льшая нагрузка именно в этом отношении. Хотя и по лечению пациентов, инфицированных ковидной инфекцией, у областной клинической больницы есть своя нагрузка тоже. Это беременные женщины, роженицы, родильницы с тяжёлыми пневмониями. Этим мы занимались и заниматься будем продолжать», – отметил Анатолий Юданов.

Напомним, главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова заявила о начале второй волны коронавируса в регионе. Медучреждения вновь начали перепрофилировать под COVID-госпитали. Ранее новосибирский психотерапевт Игорь Лях рассказал, как не паниковать из-за коронавируса.
Екатерина Бирюкова / Фото: DELFI / Domantas Pipas, «Вести Новосибирск»
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости