Министр здравоохранения Михаил Мурашко посетил медицинские учреждения Новосибирска


Глава ведомства внимательно выслушал врачей и пообещал поддержку на федеральном уровне
3 Марта 2021, 21:28
Заболеваемость COVID-19 в России снижается на протяжении нескольких недель. Как будет дальше развиваться инфекционный процесс, зависит от соблюдения мер профилактики, заявил министр здравоохранения Российской Федерации. Михаил Мурашко 3 марта работал в Новосибирске, посетил несколько медицинских учреждений.

В федеральный центр НИИТО министр приехал рано утром. В отделении детской ортопедии его встретил главный научный сотрудник Михаил Михайловский. Специалист по лечению детского сколиоза показал снимки пациентов до операции и ─ после. Констатирует: делать можем всё. Металлоконструкции в наличии и российские, и зарубежные. Министр подчёркивает, нужно активнее работать с нашими учёными, в том числе новосибирскими. Есть задумки по совмещению научных исследований, это нужно развивать и продвигать.

Работу НИИТО в 2021 году скорректировала пандемия. На базе клиники открывали и ковид-госпиталь. В настоящее время заболеваемость коронавирусом в регионе и в России снижается, отметил министр. Важно не допустить развития инфекции.

«Самое главное – не ждать третью волну, ─ подчеркнул Михаил Мурашко. ─ Чтобы её избежать, нужно реализовывать комплекс мероприятий ─ вакцинопрофилактику и соблюдение противоэпидемического режима».

Вакцинация идёт хорошими темпами, отметил министр. Коллективный иммунитет у россиян может сформироваться уже в июле.

В Госпитале ветеранов войн № 3 пункт вакцинации работает почти два месяца. Желающих поставить прививку много. Нередко врачи сами приглашают пациентов, звонят пожилым людям и часто болеющим. И это хороший опыт, заявил Михаил Мурашко.

«Нам очень важно защитить именно эту категорию людей, потому что она наиболее подвержена осложнениям. Они должны прийти в первую очередь. Мне кажется, приглашать по спискам ─ это хорошая практика, которая должна быть транслирована, внедряться во всех учреждениях», ─ считает министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

О работе в период пандемии говорили и в Федеральном центре нейрохирургии. Каждый год здесь выполняют около 5 000 сложнейших операций. Приезжают пациенты всей страны. Новосибирских врачей министр внимательно выслушал. Попросил быть инициативнее и пообещал поддержку на федеральном уровне.
читайте также