Нагрузка на новосибирские поликлиники выросла в разы из-за COVID-19


Участковые терапевты работают в усиленном режиме
28 Октября 2020, 22:02

В диспетчерской городской скорой помощи в сутки принимают около 9 тысяч звонков ─ в 3 раза больше, чем до начала второй волны пандемии. В списке первоочередных ─ люди пожилого возраста, с тяжёлыми симптомами, когда состояние быстро ухудшается. Если отрицательной динамики нет, предупреждают, что приезда медиков придётся подождать.

Число инфекционных бригад увеличили, их время стараются использовать максимально рационально, чтобы машина с пациентом не простаивала у дверей стационара.

Заместитель главного врача городской станции скорой медицинской помощи Денис Волынкин поясняет: когда пациенты выписываются или переводятся в другие стационары, на эти места мы госпитализируем больных. Все пациенты, которые нуждаются, будут госпитализированы.

Большую часть вызовов от пациентов с лёгкими симптомами ОРВИ или коронавируса скорая помощь передаёт в поликлиники. Нагрузка на первичное звено выросла в несколько раз. Образовались очереди и в Новосибирской городской поликлинике № 1. Но их удалось сократить за счёт увеличение выездных бригад. В распоряжении поликлиники ─ 9 машин. Каждый терапевт может обслужить в 2 раза больше вызовов на дом, чем раньше.

По словам участкового терапевта поликлиники № 1 Артёма Малышева, пациенту оказывается медицинская помощь в день обращения.

Пациенты, которые не дозвонились до единой регистратуры или поликлиники, в этом учреждении теперь могут вызвать врача на дом через сайт. Для тех, кто не знал о такой возможности и с температурой пришёл на приём, выделили отдельный бокс. На работу с такими больными мобилизовали не только ординаторов медицинского университета, но и профильных узких специалистов поликлиники.

«Узкие специалисты, которые качественно могут оказать помощь, максимально привлечены к работе: врачи-пульмонологи, инфекционисты, эпидемиолог, который контролирует процесс санобработки, ─ рассказала заместитель главного врача поликлиники № 1 Анастасия Шуркевич. ─ Стараемся оптимизироваться, чтобы люди могли своевременно получить медицинскую помощь».

Региональный Минздрав разработал такие стандарты временной оптимизации на период большой нагрузки для первичного звена, чтобы сократить время оказания помощи во всех поликлиниках.

Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова сообщила, что в одной из поликлиник внедряются в пилотном режиме телемедицинские консультации, которые будут использовать не для первичного осмотра, а для наблюдения в динамике.

На аптечные склады начали поступать дефицитные препараты для лечения ОРВИ и коронавируса. Порядок их маркировки упрощён. Росздравнадзор усиливает контроль за рецептурным отпуском, чтобы лекарства могли купить все, кто в них, действительно, нуждается.

 

читайте также