Новосибирская область успешно противостоит коронавирусу


Новосибирская область успешно противостоит коронавирусу
Власти региона оперативно принимают меры, чтобы не допустить распространение COVID-19
13 Апреля 2020, 17:00
Фото: woman.ru, newsweek.com, yandex.com/collections, Правительство Новосибирской области

Новосибирская область активно борется с коронавирусной инфекцией COVID-19. В регионе принимают все необходимые меры, которые могут обезопасить жизни и здоровье людей.

Это позволило главе области Андрею Травникову войти в число лучших губернаторов по борьбе с коронавирусом. Центр политической конъюнктуры выявил десять лучших региональных практик в борьбе с инфекцией. Губернатор Новосибирской области занял пятое место. Специалисты оценили увеличение объёмов проверки на коронавирус в регионе.

«Мы тестируем всех граждан, которые попадают под контроль, но готовимся к разным развитиям ситуации. К понедельнику, 30 марта, мы можем увеличить наши возможности по тестированию кратно в 15 раз. Мы можем увеличить мощности до 800 проб ежесуточно», — цитировали эксперты Андрея Травникова.

тест.png

Мощность проб действительно увеличили в разы – до 1376 тестов в сутки, по данным на 9 апреля. Новосибирская область одной из первой подключилась к борьбе с распространением заболевания, даже когда на территории региона ещё не было зафиксировано ни одного случая заражения. Так, санитарно-карантинный пункт в Толмачёво оборудовали тепловизорами и бесконтактными термометрами. Ежедневно обследуют тысячи пассажиров.

В конце января 2020 года учёные Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» активно включились анти-коронавирусноую кампанию: оперативно разработали одну из лучших тест-систем для выявления COVID-19, а уже в марте изготовили 13 вариантов вакцины и приступили к испытаниям.

В конце марта было принято решение о создании нового центра изучения вирусов в Новосибирске на базе Центра фундаментальной и трансляционной медицины СО РАН. Руководство СО РАН поддержало предложение.

О первом случае заболевания коронавирусом в Новосибирской области стало известно 18 марта 2020 года. Тогда сибирячка прилетела в Новосибирск из Парижа через Москву. С тех пор полиция и Роспотребнадзор оперативно выявляют контакты носителей инфекции. Проверяют всех пассажиров, которые летели тем же рейсом, что и заболевшие.

тепловизор.png

Власти Новосибирской области активно участвуют в том, чтобы вернуть домой местных жителей, застрявших в других странах. 28 марта в Киргизии остались несколько команд юных спортсменов. Границы государства закрыли, из-за чего тренеры и дети не могли улететь в Новосибирск. После напряжённых переговоров Киргизия согласилась принять российский самолёт и отпустить детские команды. Специальный борт для вывоза предоставил благотворительный фонд «День первый».

С 31 марта 2020 года губернатор региона Андрей Травников объявил об ужесточении мер по противодействию распространению коронавируса. С тех пор новосибирцам рекомендовали не покидать свои дома без важных причин. Многие организации и предприятия временно прекратили свою работу. За соблюдением режима самоизоляции с 8 апреля стали следить более пристально.

В этот непростой период пенсионерам и людям, страдающим хроническими заболеваниями, активно помогают волонтёры. Глава региона лично держит работу волонтёрского центра на контроле.

С 6 апреля в Новосибирской области допустили к работе сотрудников промышленных предприятий и строительных компаний. А уже с 13 апреля на работу вышли 77% трудоспособного населения региона, в том числе специалисты сферу услуг. Однако торговые центры, кинотеатры и другие развлекательные учреждения пока не смогут возобновить деятельность.

«Считаем, что на данном этапе это возможно и оправданно. В целом в ближайшее время расширять круг организаций, которым разрешена работа, пока преждевременно», – заявил Андрей Травников в понедельник, 13 апреля, на оперативном совещании в правительстве. Впрочем, губернатор отметил, что готов принять предложения от руководителей муниципалитетов по разрешению деятельности ещё ряда предприятий.

С 6 апреля школы и ВУЗы перешли на дистанционное обучение. А уже через неделю – с 13 апреля – власти региона разрешили очное обучение в сельских малокомплектных школах. Но при обязательном соблюдении противоэпидемических правил. Меж тем, детские сады продолжают работать в режиме дежурных групп.

В Новосибирской области активно следят за состоянием здоровья населения. С начала 2020 года в регионе борются с распространение ОРВИ и гриппа. Как отметил губернатор области, в результате случаев заболевания гриппов в области практически нет, а количество ОРВИ значительно снизилось.

губернатор.JPG

«В связи с этим у нас сегодня есть возможность усилить работу по лечению и выявлению заболеваний ОРВИ. Почему это необходимо? Поэтому, что, как вы знаете, первые признаки заболевания COVID-19 очень схожи с заболеванием обычным ОРВИ. Для того, чтобы усилить нашу работу по пресечению распространения COVID-19, мы сейчас будем относиться к ОРВИ, как к потенциальному коронавирусу», – подчеркнул Андрей Травников.

Работодателей попросили внимательно относиться к сотрудникам и следить за их состоянием здоровья. При первых же симптомах ОРВИ необходимо вызвать врача. Местных жителей просят не посещать поликлиники и не заниматься самолечением.

«Считаю, что применение таких мер позволит нам удерживать достаточно благоприятную ситуацию с коронавирусом, которая сегодня сложилась на территории Новосибирской области», – отметил Андрей Травников.

Фото: woman.ru, newsweek.com, yandex.com/collections, Правительство Новосибирской области
читайте также