Здоровье - Новосибирские ученые получили грант на исследования в сфере геномного редактирования - Вести Новосибирск

Новосибирские ученые получили грант на исследования в сфере геномного редактирования

22 мая 2020, 11:18
Прицельно изменить ген, чтобы дезактивировать вирусы, создавать вакцины, улучшать свойства растений: геномное редактирование - одна из самых перспективных технологий современной биоинженерии

Прицельно изменить ген, чтобы дезактивировать вирусы, создавать вакцины, улучшать свойства растений. Геномное редактирование ─ одна из самых перспективных технологий современной биоинженерии. Свой вклад в её развитие вносят и учёные Новосибирского Академгородка. Их новое исследование поддержал Российский научный фонд грантом почти 20 миллионов рублей.

Мечта фантастов XX века в XXI осуществляется биоинженерами.

Белок КАС9 ─ достаточно большой белок, который связывается с нуклеиновой кислотой, который расщепляет РНК в нескольких местах. Получается либо его внедрение в это место, либо исчезновение части генома с помощью белка.

Фермент как скальпель воздействует на определённый участок ДНК. Чрезвычайно умный инструмент, но даже он может промахнуться. На его точность и эффективность влияет множество параметров.

─ Химики и люди, изучавшие химию в школе, знают, что эффективность реакции только стремится к 100%. А если мы говорим о внесении изменений в геном, то должны быть полностью уверены, что изменения были внесены в конкретное место с эффективностью 100%, ─ пояснил заместитель директора по научной работе Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Владимир Коваль. ─ Этот фермент должен разрезать в строго определённом месте.

Именно по этому основанию грант Российского научного фонда рассчитан на 3 года. В финале работы учёные должны представить разные формы белка, которые будут точнее и эффективнее существующих. Технология ─ на острие мировой науки. Её развитие в будущем будет определять и развитие таких отраслей экономики, как фарминдустрия, сельское хозяйство.

─ В доступных областях она уже широко применяется. В том числе, введение мутаций в белки, например, растений, или вирусов для их инактивации,

разработка вакцин, ─ рассказывает старший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Александр Черноносов.

Когда-нибудь человечество придёт к тому, что будет использовать технологии геномного редактирования, чтобы скорректировать собственную природу.

Например, чтобы лечить врождённые генетические заболевания. В настоящее время это противозаконно и этически неприемлемо. Дело это очень тонкое и требует широкой общественной дискуссии. Но с научной точки зрения ─ перспективное.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости