Здоровье - Новосибирский центр крови продолжает работу в условиях пандемии - Вести Новосибирск

Новосибирский центр крови продолжает работу в условиях пандемии

2 апреля 2020, 12:16
Чтобы доноров не считали нарушителями правил всеобщей самоизоляци, будут выдавать специальные справки

Первым делом журналисту «Вестей» показывают банк крови: запасов достаточно. За последние 10 лет в регионе не было случая отмены операции из-за нехватки крови, и этот показатель намерены сохранить. В настоящее время поток доноров сократился на 20-25%, говорят специалисты, но ситуация стабильная, о дефиците крови речи не идёт. Потребности медиков будут прогнозировать и в соответствии с этим строить работу.

Потенциальных доноров отбирают тщательно: не допустят людей с признаками ОРВИ и температурой, несмотря на то, что коронавирус с кровью не передаётся.

─ Мы проводим исследование эпиданамнеза, ─ рассказывает главный врач Новосибирского центра крови Юлия Моор. ─ Выясняем, был ли донор в странах, опасных по развитию коронавируса, контактировал ли он с больными. Остальных готовы принять.

Инфекционную безопасность на территории центра гарантируют, меры профилактики усилили.

Заместитель главного врача Новосибирского центра крови Наталья Просвирина заверяет, что каждый час протираются поверхности, донорам предоставлена возможность обработать руки дезинфицирующими средствами, персонал работает в масках.

В центре не призывают новосибирцев нарушать карантин для сдачи крови, но здоровых и чувствующих в себе силы помочь, ждут. Считать донора нарушителем режима самоизоляции не будут. Желающих просят записываться на приём по электронной почте или ватсап. В ответ вы получите справку, которую можно предъявить, если вас спросят, почему вы находитесь на улице. Справка будет действительна только в день сдачи крови.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости