Здоровье - Новосибирский учёный рассказал, когда завершится эпидемия коронавируса - Вести Новосибирск

Новосибирский учёный рассказал, когда завершится эпидемия коронавируса

12 февраля 2020, 13:42
В мире ещё не выявили все случаи заболевания пневмонией нового типа
Новосибирский учёный рассказал, когда завершится эпидемия коронавируса

Доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов дал прогноз по распространению коронавируса и рассказал, почему вакцины на данный момент не существует, сообщили в Новосибирском государственном университете.

ODKvPAFVc_w.jpg

Всего в мире выявили более 40 тысяч случаев заражения пневмонией нового типа, 910 людей погибли, более 3 тысяч смогли выздороветь. Большая часть погибших — это мужчины и пожилые люди.  Учёный показал динамику численности заражённых и отметил возможный перелом на кривой.

2.png

«Будет ли этот перелом на самом деле — покажет ближайшая неделя, потому что, во-первых, общеизвестно, что далеко не все случаи выявлены; во-вторых, эпидемия продолжает распространяться, а в-третьих, те очаги, которые возникли в других странах, ещё не проявили себя», — отметил Сергей Нетесов.

Как рассказал учёный, по прогнозам вспышка вируса nCoV может продлиться от двух месяцев до полугода. Усложняет мониторинг за распространением инфекции тот факт, что некоторые люди, являясь носителями коронавируса, не подозревают об этом. Так, на митинге в Германии носительница вируса заразила четырёх человек, а сама не заболела.

По словам Серея Нетесова, важной мерой предосторожности является соблюдение правил личной гигиены. А вот известные противовирусные препараты широкого спектра не помогут.  

«Нет никаких доказательств, что они вообще когда-либо встречались с носителями инфекции. Препарат, который действует против всех вирусов, ещё не найден. Если когда-нибудь такое случится, это будет чудо», — подчеркнул Сергей Нетесов.

Как отметил учёный, на сегодняшний день не существует вакцины от коронавирусов. Даже если в ближайшее время исследователи предоставят первые препараты, вакцины обязательно должны будут пройти строгий комплекс доклинических испытаний. Только так можно гарантировать безопасность их применения для людей.

Читайте также:

Более четверти новосибирцев не верят в существование коронавируса

Фото: НГУ; сайт Университета Джонса Хопкинса, США; из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости