Новосибирский врач уролог-андролог рассказала о влиянии коронавируса на потенцию


Новосибирский врач уролог-андролог рассказала о влиянии коронавируса на потенцию
По мнению специалиста, переболеть COVID-19 – намного хуже для мужского здоровья, чем сделать прививку
22 Октября 2021, 16:35
Никита Минин / фото: Depositphotos; androlog-online.ru
Вести новосибирск
Врач уролог-андролог, кандитат медицинских наук Елена Новикова 22 октября 2021 года во время прямого эфира в социальных сетях рассказала о влиянии коронавируса на мужское здоровье.

«На мужчину это действует в первую очередь. 60% заболевших коронавирусом – мужчины. Половая дисфункция может проявляться как нарушением эрекции, так и нарушением либидо. Нарушение либидо связано чаще всего связано со стрессом и нарушением гормональной регуляции. Эректильная дисфункция больше всего обусловлена сосудистыми компонентами. Коронавирус влияет на гормональную регуляцию половой функции, и стресс влияет. <…> Да, коронавирус влияет на потенцию, на качество эякулята. После коронавируса половая функция страдает, но не у всех одинаково. Чаще всего жалобы выражены при сочетанном заболевании. Очень важно, в каком состоянии находится мужчина. Если он в стрессе – это тоже влияет негативно на половую функцию», - поделилась Елена Новикова.

Новосибирский врач уролог-андролог рассказала о влиянии коронавируса на потенцию

Также врач отметила, что коронавирус влияет на уровень тестостерона. Вместе с коллегами она наблюдала за группой пациентов из 50 мужчин, перенёсших коронавирус. У всех них тестостерон понизился, если сравнивать с показателями до болезни. На восстановление ушёл примерно год.

«Многие прогнозируют изменения в общемировой рождаемости. Наверное, будет снижение. Мы видим значимое ухудшение показателя эякулята у тех, кто перенёс коронавирус. Если было средней степени тяжести или тяжёлое течение болезни. Вплоть до полного отсутствия сперматозоидов в эякуляте. Если лёгкое течение болезни – там практически нет изменений», - добавила специалист.

Елена Новикова заявила, что не встречала ещё пациентов, которые бы жаловались на проблемы с половой функцией после прививки от COVID-19. Разговоры о том, что вакцинация негативно влияет на потенцию, она назвала обыкновенными «страшилками».
Никита Минин / фото: Depositphotos; androlog-online.ru
читайте также