Новосибирцам звонят неизвестные и предлагают пройти обследование на коронавирус


Телезрители «Вестей» рассказали о звонках с настоятельной рекомендацией пройти обследование на коронавирус. Почему не стоит доверять таким предложениям?
20 Марта 2020, 18:09
Вести новосибирск

Когда врачи, учёные, представители власти всеми способами стараются противостоять эпидемии опасного вируса, нечистые на руку дельцы пытаются заработать на страхе и доверии испуганных новосибирцев. Телезрители «Вестей» рассказали о телефонных звонках с настоятельной рекомендацией пройти обследование.

Николай Радкевич смотрел последние новости про коронавирус, когда ему позвонили с незнакомого номера.

─ Мне говорят, вы должны пройти тест на коронавирус в своём медучреждении, ─ рассказывает Николай. ─ Если вы согласны, нажмите цифру «1», предложил голос в телефоне.

Обследование могут пройти люди от 40 до 72 лет. Николай Сергеевич в эту группу не попадает: ему ─ 82, но он тоже беспокоится за своё здоровье. Хотел спросить, примут ли его в поликлинике, но не смог: звонил робот.

Николай Сергеевич подумал, что это решение нашего министерства здравоохранения.

Но в поликлинике Дзержинского района, куда он планировал пойти, в регистратуре ответили, что не звонят с подобным предложением.

Корреспондент пытается выяснить, кто звонил Николаю Сергеевичу. После набора телефонного номера связь обрывается. При входе в поисковую систему в интернете первые ссылки указывают на коммерческий центр, где оказывают медицинские услуги. Репортаж о пациентах этой клиники «Вести» показывали месяц назад: приглашают на бесплатное обследование, а выходят люди с кредитными договорами на дорогостоящее лечение.

Журналист идёт в этот центр, но там ответили, что обследование не проводят, номер телефона, с которого поступают звонки, не признают.

Управляющий медицинским центром Сергей Кудряшов заявил, что из их медицинского учреждения никому не звонят.

Приглашение на обследование на COVID-19 поступают и с других телефонных номеров. Об этом жители области сообщили в редакцию. В Минздраве региона заявили, что распоряжений обзванивать новосибирцев не давали.

Если только дедушка не вернулся из неблагополучной по коронавирусу страны, сказал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Куда зовут, какое обследование предлагают, «Вести» продолжат выяснять.

На коронавирус в обязательном порядке тестируют тех, кто вернулся из неблагополучных стран с симптомами инфекции. Под наблюдением медиков находятся и те, кто контактировал с заболевшими. Новые случаи в регионах России выявляют каждый день. Не исключено, что подобных сомнительных предложений в ближайшее время будет ещё больше. Будьте бдительны.

читайте также