Новый метод диагностики онкологических заболеваний разработали новосибирские ученые

20 Августа 2020, 12:17
Это целый комплекс программ и методик, тест-система, которые позволяют проводить молекулярно-генетическое тестирование пациентов

Максим Филипенко уверен, чтобы помочь онкологическому больному, врачу необходимо много знать о характеристиках опухоли, механизмах, запускающих деление клеток. Новая тест-система позволяет получить эти данные оперативно.

«Она позволяет много анализов сделать одновременно. Кроме этого - для конкретного пациента, точнее клеток опухоли одновременно проанализировать большое количество маркёров и сделать это на одном небольшом куске материала», - рассказывает заведующий лабораторией фармакогеномики Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Максим Филипенко.

Метод помогает изучить последовательность нуклеиновых кислот, благодаря чему ученые могут обнаружить драйверы, то есть изменения, которые заставляют мутировать клетку.

«Это, по сути, клетка, которая болеет болезнью генома, у нее изменяется локальный геном. Что позволяет ей перестроить программу, она начинает неуправляемо размножаться и, в конце концов, это приводит к не очень хорошим последствиям для организма, в котором она локализуется», - говорит заведующий лабораторией фармакогеномики Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Максим Филипенко.

Остановить деление клетки, купировать этот процесс может лечение не по протоколу поможет индивидуальное назначение. Чтобы бить точно в цель, нужно понять природу изменения: что именно стало пусковым механизмом?

«Например, для рака легкого, который является сегодня одним из наиболее агрессивных видов рака - выделяют уже много таких молекулярных изменений, которые приводят к образованию опухоли. Уже сегодня для большого количества таких молекулярных изменений есть своя таблетка, которая будет эффективна только в том случае, если мы показали, что есть такое в опухоли изменение», - рассказывает заведующий лабораторией фармакогеномики Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Максим Филипенко.

Этот метод диагностики, который дает большой объем генетической информации, поможет, уверены ученые, сохранить жизнь многим больным. В случае если станет доступным для медучреждений. Исследователи ведут переговоры с крупной фармацевтической компанией для того, чтобы передать технологию исследования и официально зарегистрировать ее. Так наладится производство комплекса систем молекулярно-генетического тестирования пациентов с помощью высокопроизводительного секвенирования. Метод будет зафиксирован в регламентирующих органах, то есть станет публичным и официально доступным.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости