Здоровье - «Семь приступов»: жительница Новосибирска винит врачей в смерти ребёнка - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

«Семь приступов»: жительница Новосибирска винит врачей в смерти ребёнка

22 января 2020, 16:44
Сибирячка уверена, что если бы рядом были реаниматологи, её девочку могли спасти
«Семь приступов»: жительница Новосибирска винит врачей в смерти ребёнка

В ночь с 20 на 21 января в городской детской клинической больнице скорой медицинской помощи умерла семилетняя сибирячка с редким генетическим заболеванием. Мама ребенка уверена, что всё могло сложиться иначе, если бы врачи быстрее отреагировали, и если бы в больнице была реанимация.

«Заболевание у моей дочери похоже на ДЦП, это неврология. Она ходит, но не может долго и далеко ходить. Посещала специализированный детский сад в Мочище. Ежегодно проходили реабилитацию, ложились в стационары. После Нового года девочка стала слабой, не могла вставать. В пятницу, 8 января, я вызвала скорую, и нас забрали в больницу», – рассказала мама погибшей девочки Елена Лашко.

e8f846c04c869e408459a31d7b31793e.jpg

В больнице ребёнку становилось всё хуже. В пятницу, 17 января, ей стало плохо – начался приступ эпилепсии. За 1,5 суток было семь приступов судорог, которых раньше не случалось. Врачи, по словам мамы, бездействовали и оттягивали момент, чтобы изменить лечение.

«Затем я дозвонилась до нашего лечащего врача. Она назначила другие лекарства, и приступы прекратились. В понедельник пришли врачи, сказали, что плохие анализы, и я стала бить тревогу. Взяли кровь и мочу, на следующий день собирались вызывать из клиники Мешалкина, так как ЭКГ было плохим. Мы не дожили до этого», – продолжает мама.

У девочки случился ещё один короткий приступ, после которого она перестала дышать.

«Это случилось под утро, 21 января. Я позвала медсестру, она сказала, что ребёнок спит. Скорая приехала поздно. Ей не могли поставить адреналин, так как его не было, сделали массаж сердца. Если бы врачи были внимательнее, и было бы отделение реанимации, её бы спасли», – считает Елена.

74d2a8d01f5fb8015feb54aea1b5eb76.jpg

По словам матери, после смерти ребёнка к ней никто не подошёл из персонала больницы.

В областном минздраве прокомментировали ситуацию следующим образом: «В ту ночь в отделении дежурил врач-невролог высшей категории. Мать обратилась к дежурной медсестре по поводу приступа у девочки. Дежурный врач быстро осмотрел ребенка. Сердцебиение и дыхание у неё отсутствовали. Врач сразу же начал реанимировать: организовал дотацию кислорода, непрямой массаж сердца и ввёл медикаментозные препараты. Также специалисты вызвали реанимационную бригаду скорой, она прибыла через 14 минут. Девочке сделали искусственную вентиляцию легких и другие реанимационные мероприятия. От вскрытия и проведения патологоанатомической экспертизы родители ребёнка отказались».

7a8f2212327751297e28fb56d5d51c0b.jpg

фото: 1-3 – елена лашко; 4 – НГС
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости