Томограф в память о дочери

17 июня 2019, 17:30
С 15 июня в интернете люди голосуют за «подарок» детской клинической больнице №3 города Новосибирска в виде современного томографа.
Томограф в память о дочери

Инициировала голосование в виде петиции на популярном портале Яна Рейн. В январе её 7-летняя дочь Алиса погибла от менингоэнцифалитной инфекции в стенах ДКБ №3.

Девочка попала в реанимацию накануне Нового года. Врачи не смогли быстро поставить верный диагноз, чтобы помочь ей. Сейчас действия медицинских работников оценивают следователи первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Новосибирской области.

«Мы поступили в Детскую городскую клиническую больницу №3 города Новосибирска в ночь на 27 декабря. До этого у Алисы три дня держалась высокая температура», - вспоминает Яна Рейн.

По словам мамы, она вызвала врача из поликлиники сразу же, как только у дочери появился жар. Дежурный доктор осматривал больного ребёнка несколько минут и поставил «любимый диагноз» - ОРВИ и выписал противовирусный препарат.

Но лечение не помогало. Температура была под 40 градусов, Алисе давали жаропонижающие препараты каждые 4-5 часов. Всё без толку! Пришедший повторно врач, так же как и вызванный фельдшер «скорой помощи» продолжали настаивать на своём диагнозе – ОРВИ. В ночь на 27 декабря электронный градусник запищал на отметке 42 градуса и отключился.

«Скорая приехала быстро. Вторая бригада реанимации подоспела ещё минут через 10-15. Всё как во сне. Ужасном сне…», - напишет позже Яна у себя на страничке в «ВКонтакте».

Полтора часа врачи стабилизировали состояние девочки. Медики предупредили, что в таком состоянии Алису без промедления должны положить в реанимацию. Но на деле оказалось все совсем не так.

Позже в интервью каналу «Россия 24» Яна Рейн рассказала, что врачи-реаниматологи «скорой помощи» позвонили дежурному доктору ДКБ №3 и предупредили, что у них очень «тяжёлый» ребёнок. Однако в приёмном покое настояли, чтобы Алису привезли сначала к ним.

Пока Яна отвечала в приёмном покое на вопросы дежурного врача, заполнявшего документы, дочка лежала у неё на коленях. А сотрудники «скорой помощи» в течении 15 минут находились рядом и постоянно спрашивали: «Где реаниматолог?!» И Алиса его не дождалась: начались судороги, и она впала в кому.

alisa1.jpg

Почти две недели девочка боролась, но не победила. 10 января её сердце остановилось... В заключении судмедэксперт написал, что причиной смерти стал отёк мозга, возникший из-за менингоэнцефалита.

Родные девочки уверены: если бы была проведена правильная диагностика на современном оборудовании, у Алисы было бы больше шансов. Но, как оказалось, в ДКБ №3 томографа нет…          

В своей петиции Яна Рейн пишет: «В самой крупной детской городской инфекционной больнице города миллионника, с реанимационным отделением - нет ни аппарата МРТ, ни КТ.  Только в январе 2019 года в этой больнице умерло двое детей, а проведенная вовремя современная диагностика, могла спасти жизни деткам», просит обратить внимание на эту проблему и оборудовать больницу необходимыми аппаратами.

На вопрос корреспондента «Вести Новосибирск» об актуальности данной петиции, и действительно ли нужен такой аппарат в ДКБ №3 города Новосибирска, в пресс-службе Министерства здравоохранения быстро и однозначно ответить не смогли. Здесь попросили написать официальный запрос, отметив, что будут действовать по Закону о СМИ – ответ на запрос готовится в течение 7 дней.

Яна Рейн надеется, что количество подписей под её петицией будет достаточно, чтобы люди, от кого в Новосибирске зависит принятие решения, услышали призыв, и современные аппараты всё-таки появятся в ДКБ №3, чтобы спасти не оду детскую жизнь.

За три дня петицию подписали более 100 тысяч человек.

Для справки: цена современного магнитно-резонансного томографа – от 12 до 75 миллионов рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости