24 января 2021

В Новосибирске медиков начали прививать от коронавируса


Медицинским работникам поставили вакцину «Спутник V»
9 Декабря 2020, 21:42
Новосибирских медиков начали прививать от коронавируса вакциной «Спутник V», которую изготовил Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. В числе первых прививку сделали врачи детской больницы № 3.

Измерить температуру, посмотреть горло, прослушать лёгкие: врачебный осмотр перед прививкой – процедура обязательная. Данил – врач ординатор детской инфекционной больницы. Коронавирусом не болел, антител нет.

«Уже четыре месяца я здесь, и не сталкивался с вирусом, поэтому пришёл привиться, чтобы знать точно, что всё будет хорошо, и в дальнейшем пройдёт без осложнений», ─ пояснил Данил Марамыгин.

Первую партию ─ тысячу доз ─ наш регион получил накануне. В машинах-рефрижераторах препарат доставили в лечебные учреждения. Препарат хранят в специальной морозильной камере, при температуре ─ 30°. Ледяную ампулу размораживают за 30 минут до укола. Один флакон рассчитан на пять доз. Препарат вводят внутримышечно, в плечо, никакой боли и неприятных ощущений.
В планах ─ привить 30 врачей и медсестёр детской больницы.

«Мы каждую неделю обследуем наш медицинский персонал методом ПЦР, смотрим антитела, и у 60% сотрудников, которые работали в ковидном госпитале, обнаружили достаточно высокий уровень антител. Они не полежат вакцинации. А те, у кого нет защиты, будут вакцинироваться», ─ рассказала главный врач детской клинической больницы № 3 Татьяна Комиссарова.

Весной здесь на базе двух отделений развернули инфекционный госпиталь с отдельным приёмным покоем и реанимацией. По словам заведующей инфекционным госпиталем детской клинической больницы № 3 Марины Михайленко, пришлось переоборудовать и перестроить работу больницы. На базе инфекционного госпиталя оборудовали отделение патологии новорожденных. Медицинское учреждение принимает детей от рождения, и оказывает помощь взрослым.

Врачи и медсёстры здесь хорошо знают, что такое COVID-19, как болеют дети и взрослые, какие осложнения даёт коронавирус. И почему так важно поставить прививку, защитить себя и своих близких.Вакцина «Спутник V» ─ двухкомпонентная: ставят два укола с разницей в 21 день. Второй врачам госпиталя поставят 31 декабря. Такой у них будет особенный Новый год.
читайте также