Здоровье - В Новосибирске проверили завышающие цены на медицинские маски аптеки - Вести Новосибирск

В Новосибирске проверили завышающие цены на медицинские маски аптеки

11 февраля 2020, 09:51
Росздравнадзор начал проверки аптек. В центре внимания - цены на противовирусные препараты и медицинские маски. Из-за повышенного спроса некоторые продавцы решили на этом заработать. Президент поручил усилить контроль за фармацевтическим рынком, чтобы не допустить спекуляций

Коронавируса в Новосибирске нет, а препараты для лечения уже раскупили. Остались только в больницах. Ажиотажный спрос на опережение внутри региона и за его пределами лихорадит фармацевтический рынок. Росздравнадзор каждый день ведёт мониторинг дефицитных позиций и цен. Обычных противовирусных препаратов для борьбы с гриппом, ОРВИ ─ достаточно, подорожания не заметно. А вот средства защиты ─ медицинские маски ─ исчезают с прилавков.

Медицинских масок нет уже неделю. Оптовики сетуют: склады пусты. Росздравнадзор обладает другими данными.

По словам начальника отдела Территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Ларисы Ильговой, в отчётах констатируют наличие масок.

По факту масок нет в каждой третьей аптеке. Средняя розничная цена с 2-3 рублей выросла до 10-15. Некоторые продавцы сообщают об этом честно. Некоторые, как оказалось, лукавят. Аптека отчиталась по цене, как самой низкой по городу, ─ 8 рублей за маску, реальная цена оказалась в 2 раза выше заявленной в отчёте Росздравнадзору. Теперь эту сеть ждет более серьезная проверка.

Руководитель территориального подразделения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Елена Хрусталёва сообщила, что если цена в аптеке выше средней, то данные направляются в прокуратуру и УФАС.

Именно прокуратура и антимонопольная служба будут разбираться: речь идет о спекулятивном или обоснованном повышении цен, и принимать решение о привлечении продавцов к ответственности. Сообщать о фактах резкого подорожания масок и противовирусных препаратов теперь могут и покупатели.

Росздравнадзор открыл круглосуточную горячую линию. По телефону (383) 210 -01-02 автоматически записываются все обращения.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости