Здоровье - В новосибирских поликлиниках начали прививать от клещевого энцефалита - Вести Новосибирск

В новосибирских поликлиниках начали прививать от клещевого энцефалита

11 2019, 16:26
В Новосибирской области началась прививочная кампания против клещевого энцефалита. Вакцины в поликлиниках достаточно. Она бесплатная. Однако, горожане к врачу не спешат. На что надеются?

У Алены появляются слезы на глазах при воспоминании о лете. После укуса клеща лабораторный анализ показал, что он ─ энцефалитный. Неделя в больнице под капельницей, интенсивное лечение.

О том, что лучшая защита от клещевого энцефалита – прививка, врачи повторяют постоянно. Ставить ее можно круглогодично, но самая эффективная схема – трехступенчатая. Начинают, как правило, в ноябре-декабре. Если поставить прививку сейчас, вторая вакцинация – в феврале-марте, третья – ровно через год. Дальше – прививаться нужно будет раз в 3 года.

Вакцины в поликлиниках Новосибирска достаточно, препараты ─ российские и безопасные, уверяют врачи.

─ Вакцины все инактивированные, не содержат живого вируса клещевого энцефалита, ─ уточняет главный специалист по вакцинопрофилактике Новосибирской области Татьяна Ивлева. ─ Для детей используются специальные дозировки, для взрослых тоже дозы выверены, вреда организму не наносят.

Зато появляются антитела, способные бороться с вирусом лучше иммуноглобулина. Препарата, к слову, запрещенного во многих странах. Дорогой, небезопасный, малоэффективный.

Но многие новосибирцы к врачам не спешат. Надеются на авось, или покупают страховку.

В этом году 126 новосибирцев попали на больничную койку с диагнозом «клещевой энцефалит». Многие ─ в тяжелом состоянии.

У более половины больных наблюдается поражение центральной нервной системы, что в большинстве случаев приводит к инвалидности, отметила главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова.

Больные заново учатся ходить, говорить...

Алена твердо решила ставить прививку от клеща, «чтобы от маленькой букашки не лишиться здоровья или даже жизни».

В этом году в Новосибирске после укуса клеща умерли три человека. Прививки они не ставили.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости