Власти Новосибирской области решили ужесточить карантинные меры


Заявление сделал губернатор Травников 9 ноября на оперативном совещании в правительстве региона

10 Ноября 2020, 10:48
Вести новосибирск
Заболеваемость удалось стабилизировать: за последние сутки выявлено 174 новых случая. Но санитарные службы воздерживаются от термина «плато». Нет пока и предпосылок для серьёзного спада числа заболевших. Статистика показала ряд новых трендов.

Больше 50 тысяч новосибирцев сдали тест на COVID-19 только за прошедшую неделю. Объёмы таких исследований в регионе по сравнению с октябрём выросли почти в 2 раза. При этом массовое тестирование не привело к росту новых выявленных случаев коронавируса, отмечает Роспотребнадзор и осторожно заявляет о признаках стабилизации. COVID-19  реже фиксируют в главной группе риска  ─  у пожилых людей. Самый большой вклад в статистику теперь вносит работающее население.

«У нас структура заболеваемости поменялась по показателям. По поражённому населению  наиболее вовлечённые в процесс ─ 30-49 лет, ─ отметил  руководитель управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов. ─
Необходимо продолжить проверочные мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов, чтобы не допустить групповой вспышечной заболеваемости».

Контроля над соблюдением санитарных мер уже не достаточно, считает губернатор области. Ситуацию с заболеваемостью в регионе он оценивает, как напряжённую. С начала второй волны пандемии правительство региона воздерживалось от введения строгих ограничений. Теперь вынуждено вернуться к этой практике.

«Ситуация пока не переломилась в сторону снижения уровня заболеваемости. И новые ограничения, как бы мы нам этого не хотелось, придётся вводить, ─ сообщил  губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ Я выношу своё мнение  на обсуждение оперативного штаба:  нам со следующей недели нужно вводить ограничения на работу фуд-кортов в торговых центрах».

По данным Роспотребнадзора, в торговых центрах масочный режим и другие санитарные ограничения соблюдают около 80% посетителей. Работающие здесь точки общепита увеличили дистанцию между столиками. И всё же ряд требований для фуд-кортов  объективно более мягкие.  

В зоне питания торгового центра в середине рабочего дня ─ немного людей. Но в выходные большинство столиков бывают заняты. И это одно из немногих мест массового скопления людей в помещениях, где  можно снимать маску для приёма пищи.

Но почти никто сразу не покидает фуд-корт. Ресторанные дворики для многих ─ ещё и удобное место отдыха после шоппинга. Посетители проводят в торговом центре по несколько часов. От этого риски распространения вируса повышаются.

По этой же причине в регионе планируют ввести ограничения на работу детских площадок в торговых центрах и других объектах. Ужесточение мер также коснётся кинотеатров. Какими будут эти ограничения, правительство региона обсуждает вместе с бизнес-сообществом. Официальное распоряжение будет подписано 10 ноября.
читайте также