Здоровье - В обстоятельствах смерти ребёнка в больнице разбираются в Новосибирске - Вести Новосибирск

В обстоятельствах смерти ребёнка в больнице разбираются в Новосибирске

23 января 2020, 17:33
В Новосибирске разбираются в обстоятельствах смерти ребёнка в больнице. У девочки редкое генетическое заболевание. Две недели назад её госпитализировали. После очередного приступа она перестала дышать. Остановилось сердце. Чтобы помочь пришлось вызывать скорую в стационар

Семилетней Вике в два года врачи поставили диагноз синдром Ди Джорджи. Это редкое генетическое заболевание нервной системы: один случай на 4-6 тысяч человек. Мама девочки рассказывает, что с рождения ходили по больницам, нередко случались приступы эпилепсии. Но Вика росла, ходила в детский сад. Две недели назад ребёнку стало плохо. На скорой госпитализировали в детскую больницу скорой помощи на улице Союза Молодёжи. В ночь на вторник состояние ухудшилось. После приступа эпилепсии девочка перестала дышать.

Чтобы запустить сердце врачи вызвали детскую реанимацию. Мать уверяет, ехали долго, а когда прибыл реанимобиль, спасать было некого. Медики информацию опровергают. Говорят, что действовали в рамках стандарта.

По словам заместителя главного врача по неврологии детской клинической больницы скорой медицинской помощи Галины Поповой, подъехавшая скорая помощь продолжила реанимационные мероприятия. Девочка была взята на аппарат искусственной вентиляции лёгких, но это не помогло.

По словам врачей, болезнь у ребенка прогрессировала. У страдающих синдромом Ди Джорджи риск внезапной смерти велик. Главный врач детской клинической больницы скорой медицинской помощи Ростислав Заблоцкий высказал мнение, что маловероятно, что удалось бы вернуть ребёнка к жизни, даже если бы она находилась в отделении реанимации.

В больнице, куда привезли девочку, отделения реанимации нет. Два года назад клинику передали в управление детской больницы скорой помощи. Тогда главврач заявил: необходимым оборудованием стационар укомплектуют в ближайшее время.

Проект возобновления работы реанимационного отделения в детском неврологическом стационаре на Союза Молодёжи разработали, его поддержали местные власти. Начало работы планируют в первой половине 2020 года.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости