Вторая волна коронавируса уже на пороге Новосибирска


Вторая волна коронавируса уже на пороге Новосибирска

Ежедневный рост числа заболевших COVID-19 подтверждает опасную перспективу

5 Октября 2020, 16:36
Фото: slovenskenovice.si
Бездушная статистика аргументирует цифрами: в Новосибирской области неуклонно растёт число новых заражённых при падении количества тех, кто выздоровел. Например, сервис Яндекса «Коронавирус: статистика» показывает, что 20 августа зафиксировано минимальное значение по заражённым после окончания первой волны инфекции – 44 случая. С 20-х чисел сентября кривая по заболевшим неуклонно лезет вверх: в среднем каждый день у 70 новосибрцев выявляют опасный вирус. При этом падает число выздоровевших – с 27 сентября ни разу кривая выздоровлений не была выше кривой заражений. За сутки 4 октября вылечились всего 28 человек.

Статистика заражений и выздоровлений

Эксперты объясняют не совсем позитивную статистку достаточно просто и логично. Во-первых, в начале осени новосибирцы вернулись домой из отпусков, где, скорее всего, не соблюдали правило ношения масок, во-вторых, открылись детсады и начались занятия в школах и вузах. Однако самой главной причиной ухудшения коронавирусной ситуации специалисты считают нарушение так называемого масочного режима.

Например, в этом уверен, известный новосибирский вирусолог, доктор биологических наук Сергей Нетёсов. «Если люди вообще не будут носить маски, то у нас будет такой пик заболеваемости, какой был весной, если даже не больше. Если все будут носить маски и мыть руки после касания предметов общего пользования, то у нас заболеваемость пойдет на спад», — заявил учёный изданию НГС в начале октября. При этом Нетёсов подчеркнул, что носить маски необходимо даже на улице, а не только в магазинах, театрах и общественном транспорте, где, кстати, уже не первую неделю наблюдается снижение социальной ответственности и контроля. Об этом «Вести Новосибирск» уже обращали внимание, а сообщения обеспокоенных горожан всё поступают и поступают в редакцию - люди перестали носить маски!       

Вторит коллеге и доктор медицинский наук, вирусолог Анатолий Альтштейн. По словам учёного, население стало пренебрегать социальным дистанцированием и масочным режимом, а это однозначно ведёт к повышению заболеваемости коронавирусом.

«Начинается вторая волна постепенно, не остро. В стране у нас ещё много людей, которые восприимчивы к этому вирусу. Ни антител, ни иммунитета к нему не имеют», - заявил эксперт. Он также добавил, что осенью, как правило, происходит всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ, что конечно способствует повышению заболеваемости коронавирусом.

О наложении заболеваемости COVID-19 на традиционные осенние грипп и ОРВИ предупреждала ещё в конце мая и глава Роспотребнадзора Анна Попова. При этом она подчеркнула: в случае заболевания и тем и другим течение болезни будет очень тяжёлым.

Подтвердил такое мнение и доктор медицинских наук, эпидемиолог Михаил Фаворов. Он объяснил это тем, что летом коронавирус менее агрессивен из-за воздействия солнечного ультрафиолета.

«Вести Новосибирск» уже сообщали, что ограничительные меры в Новосибирской области продлили до конца октября, а в общественном транспорте усилили контроль ношения масок пассажирами и экипажами.
Фото: slovenskenovice.si
читайте также