За несколько месяцев в Новосибирске построят новый медицинский центр


Его построят военные строители
11 Апреля 2020, 17:55

Меньше двух месяцев вместо полугода: за такой срок предстоит военным строителям возвести новый многофункциональный медицинский центр в Новосибирске. Госпиталь оборудуют, в том числе, для приёма больных коронавирусом. Ход строительства ежедневно контролирует Министерство обороны страны. На площадке побывала съёмочная группа «Вестей».

Таких темпов строительства Новосибирск ещё не видел. Новый медицинский центр на территории военного госпиталя растёт на глазах. Ускоряться заставляет мировая эпидемия коронавируса.

Скорость строительства здесь измеряют в часах. Так, например, на заливку фундамента площадью 6, 5 тысяч квадратных метров ушло 64 часа. При обычных темпах строительства требуется больше 10 суток.

У руководителя проекта Сергея Мирошкина за спиной ─ десятки возведённых зданий по всей стране от военных баз до спортивных комплексов и жилых домов. Такими темпами объект строит впервые: работают в три смены 24 часа 7 дней в неделю.

На стройплощадке задействованы почти 500 человек. Когда начнут внутреннюю отделку, на помощь приедут ещё тысяча строителей со всей страны.

В отличие от китайского Уханя, наше сооружение не временное — капитальное.

Строят три двухэтажных корпуса на 160 мест с реанимацией, операционным блоком, диагностическим отделением. В ближайшие дни ожидают первую поставку оборудования.

─ Здесь будет установлен редкий аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации, который позволит лечить пневмонию в самых запущенных случаях, ─ рассказал начальник военного госпиталя № 425 Алексей Усков. ─ Мы сможем проводить лечение больных на искусственной вентиляции легких.

Медицинский центр возводят по поручению Президента. Всего в стране строят 16 таких комплексов. Процесс контролируют из Москвы. Дважды в день проводят

селекторные совещания, где представители заказчика со всех площадок отчитываются перед заместителем министра обороны.

Ведущий инженер-инспектор Валерий Бурмистров подчеркнул, что объект особый, поэтому представители круглосуточно находятся здесь:

─ Мы не сомневаемся, что строители выполнят работу качественно и в срок.

И даже если не придётся в таком количестве лечить заболевших новым вирусом, госпиталь простаивать не будет. В центре планируют принимать не только военнослужащих, но и гражданских пациентов. Уже в середине мая.

читайте также