Застрявшие в Киргизии из-за коронавируса новосибирские дети вернулись домой - Вести

Застрявшие в Киргизии из-за коронавируса новосибирские дети вернулись домой

28 марта 2020, 23:51

Специально выделенный рейс приземлился ночью 28 марта в аэропорту Толмачёво  

Застрявшие в Киргизии из-за коронавируса новосибирские дети вернулись домой
На исходе субботы 28 марта команды юных спортсменов вернулись в Новосибирск из Киргизии, где дети и их тренеры пережили несколько непростых дней.

Как уже рассказывали «Вести Новосибирск», в чужой стране молодые пловцы и легкоатлеты 9-15 лет проводили традиционные спортивные сборы и оказались заложниками COVID-карантина. В Киргизии ввели чрезвычайное положение, все авиарейсы отменили, из тренировочного центра в городе Чолпон-Ата им нужно было обязательно выселиться по распоряжению киргизских властей, но при этом выехать в Бишкек они не могли – у групп не было специального пропуска на проезд в столицу.

Застрявшие в Киргизии из-за коронавируса новосибирские дети вернулись домой 1

В волнениях и переговорах провели несколько суток родители, тренеры, руководители спортивных федераций и новосибирского правительства, а также дипломаты двух стран. Изначально предполагали, что детей вывезут одним из регулярных рейсов, которым ещё не закрыли перелёты. В лучшем случае это могло случиться 30 марта, но более реальной датой все называли 5 апреля. Ситуацию лично контролировал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Утром в субботу 28 марта стало известно, что после напряжённых переговоров Киргизия согласилась принять российский самолёт и отпустить детские команды. Специальный борт для вывоза предоставил благотворительный фонд «День первый».

Вылет из Бишкека задержался на 2 часа – в это время в полностью опустевшем аэропорту столицы Киргизии спортсмены и их тренеры проходили все необходимые процедуры. В том числе, медицинский осмотр.

Застрявшие в Киргизии из-за коронавируса новосибирские дети вернулись домой 2

После 2,5 часов в воздухе трёх стран рейс 5572 благополучно приземлился в Толмачёво. Вместе с 35 новосибирцами в Россию вернулись 15 омичей. 

В аэропорту команды юных сибиряков встречали абсолютно все родители и губернатор Андрей Травников. Глава региона отметил консолидированные усилия органов областной власти, бизнес-партнёров, аэропорта, авиакомпаний и дипломатов по возвращению детей домой. Особенно от поблагодарил  фонд «День первый», который оперативно предоставил самолет для вывоза сибиряков из Киргизии. Также Андрей Травников напомнил ребятам и их родителям об ответственном подходе к соблюдению карантинных сроков и режима самоизоляции. Все пообещали неукоснительно выполнять требования врачей и Роспотребнадзора.    


В Толмачёво возвращение сибиряков на родину снимала и съёмочная группа «Вести Новосибирск». Журналисты готовят репортаж к эфиру.  
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости