22 января 2021

Аварийная посадка Ан-124 в аэропорту Толмачёво произошла из-за отказа двигателя


Аварийная посадка Ан-124 в аэропорту Толмачёво произошла из-за отказа двигателя
Отказ двигателя произошёл в результате разрушения диска вентилятора
27 Ноября 2020, 09:33
Мария Антропова / ФОТО: ZAPSIB-SUT.SLEDCOM.RU

Причину отказа двигателя у воздушного суда Ан-124 назвали в Росавиации. Самолёт экстренно приземлился в новосибирском аэропорту Толмачёво из-за отказа двигателя. Об этом в ответе на официальный запрос агентства «Интерфакс» сообщили в ведомстве.

«Росавиация приступила к исследованию элементов двигателя, параметров полета и работы систем Ан-124. По предварительным оценкам, отказ двигателя № 2 произошёл в результате разрушения диска вентилятора, которое привело к множественным отказам систем самолета (электрической системы, системы управления самолетом и двигателями, шасси, пилотажно-навигационного и связного оборудования), а также к повреждениям фюзеляжа воздушного судна в виде сквозных пробоин по правому и левому борту», - сказали в Росавиации.

При этом фрагмент диска вентилятора двигателя, регистратор полетных данных, параметрический и речевой аварийные самописцы поступили в авиарегистр России для проведения исследования параметров полета и работы систем самолета, установления характера и причин разрушения диска вентилятора двигателя.

В ведомстве также отметили, что сертификация типа самолета и двигателя проводилась в 1992 году силами Межгосударственного авиационного комитета.

Напомним, в пятницу днём, 13 ноября, в новосибирском аэропорту Толмачёво грузовой Ан-124 «Руслан» выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы. На борту находились 14 членов экипажа, никто не пострадал. По данному факту Западно-Сибирское следственное управление на транспорте возбудило уголовно дело. Накануне стало известно, что из-за инцидента авиакомпания «Волга-Днепр» приостановила полёты «Русланов».

Мария Антропова / ФОТО: ZAPSIB-SUT.SLEDCOM.RU
читайте также