Эксперты отметили высокий уровень прозрачности выборов в Новосибирской области


Гости прямого эфира «Вести Новосибирск» – зампредседателя Совета при президенте Ирина Киркора и глава общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева

19 Сентября 2021, 18:59
Выборы в Госдуму в регионе проходят под прицелом видеокамер. Ими оборудовали более 900 участков, а это почти 80% избирателей. Камеры фиксируют весь процесс голосования – с момента открытия участков и вплоть до подсчёта голосов.

Впервые камеры задействовали на выборах президента в 2012 году и тогда в Новосибирске эти записи не пригодились. Но сама по себе тотальная фиксация показала эффективность и работоспособность – как универсальное средство защиты от недоверия.

На выборах 2021 года в Госдуму в Новосибирской области организовали работу целого центра общественного наблюдения с десятками специалистов, которые в круглосуточном режиме через камеры на участках следят за ходом голосования. С помощью такого мониторинга оперативно отрабатывают подавляющее большинство поступающих обращений и жалоб. Многие не подтверждаются вовсе: беспристрастные камеры фиксируют правду!    

Уровень открытости, а значит и честности голосования в Новосибирской области оценили в прямом эфире «Вести Новосибирск» заместитель председателя Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора и председатель общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева.  

читайте также