Готовимся к Пасхе: полезные и простые рецепты

25 апреля 2019, 17:00
Сегодня, 25 апреля – Чистый четверг. День, когда накануне Светлого Пасхального воскресенья начинали готовить творожную пасху, куличи и окрашивать яйца. Журналисты «Вестей» узнали необычные рецепты приготовления.
Готовимся к Пасхе: полезные и простые рецепты

Мы уже писали о том, сколько стоит продуктовый пасхальный набор. А сегодня решили узнать и рассказать о необычных рецептах творожной пасхи и куличей, а также окрашивания яиц.

Оригинальная форма пасхи – усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления творожной пасхи в домашних условиях по самым первым рецептам использовалась специальная разборная деревянная форма – пасочница, которые сегодня продаются в магазинах.

Творожная пасха без сахара

1 творожная пасха.jpg

Для приготовления творожной пасхи без сахара потребуется 300 граммов обезжиренного творога, по 80 граммов изюма и кураги, 50 граммов цукатов и 2 столовых ложки мёда.

В первую очередь необходимо взять сухофрукты и отварить их в стакане с обычной водой. После того, как вода в стакане остынет, добавляем мёд. Полученную смесь измельчаем на блендере, и смешиваем с творогом.

Дно специальной формы застилаем фольгой или марлей и выкладываем полученную творожную массу. На несколько часов ставим формочку в холодильник. Перед подачей на стол, пасху вынимаем из формочки и украшаем цукатами.

Творожная пасха «Царская» 

Для её приготовления понадобится 500 граммов творога, 3 яичных желтка, 200 граммов сметаны, по 150 граммов сливочного масла и сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара, 80 граммов изюма и 50 граммов орехов.


Творог протираем через сито. Добавляем ванилин, сливочное масло, размягчённое до комнатной температуры, желтки и сахар. Размешиваем миксером до однородной массы.

Изюм промываем, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду, а изюм обсуживаем на бумажном полотенце.

Кастрюльку с творогом ставим на огонь и при непрерывном помешивании нагреваем полученную массу. Во время нагрева творожная масса становится жидкой. Нагреваем до закипания, но не кипятим.

Затем, кастрюльку с нагретой массой нужно охладить, постоянно помешивая. Как только масса остынет до комнатной температуры, кастрюльку нужно поместить в холодильник на 2 часа.

Сметану нужно взбить миксером. А затем взбитую сметану и изюм добавляем в творожную массу. Аккуратно вымешиваем, чтобы сметана не потеряла воздушность.

Дно пасочницы застилаем трёхслойной марлей и выкладываем полученную творожную массу. Вместо пасочницы можно использовать салатницу. Форму ставим в тарелку. Верх у пасхи закрываем марлей и ставим гнёт. Помещаем пасху в холодильник на сутки. Время от времени нужно сливать отжатую сыворотку из тарелки.

Через сутки снимаем с творожной пасхи форму и марлю. Украшаем на свой вкус. Можно посыпать цукатами, полить шоколадной глазурью – растопленным на водяной бане шоколадом, посыпать кондитерской посыпкой и т.д.

Заварная творожная пасха «Три шоколада»

Для приготовления пасхи «Три шоколада» понадобится 540 граммов творога, 3 желтка, 100 граммов сахара, 50 граммов сливочного масла комнатной температуры, 30 граммов белого, 50 граммов молочного и 60 граммов чёрного шоколада, 140 граммов жирных сливок или сметаны.


Для приготовления пасхи необходимо смешать творог, желтки, сахар и сливочное масло и взбить миксером до однородного состояния.

Посуду с творожной массой ставим на огонь и при непрерывном помешивании нагреваем, но не кипятим. Полученную однородную творожную массу делим на три неравные части. В каждую часть добавляем шоколад. В самую маленькую – белый, в среднюю – молочный, а в большую – черный. Шоколад нужно растопить на водяной бане или в микроволновке и добавляем в творожную массу. Все чаши с творожной массой нужно охладить. В охлажденную массу добавляем взбитые сливки или сметану. Взбитую массу делим на три неравные части и соединяем с творожной пасхой.

Пасочницу помещаем в глубокую посуду узким основанием вниз. Дно пасочницы застилаем трёхслойной марлей. Каждый слой выкладываем в пасочницу в следующем порядке – белый, молочный и чёрный.

Верх у пасхи закрываем марлей и ставим гнёт. Помещаем пасху в холодильник на сутки. Украшаем на свой вкус.

Пасхальный кулич с изюмом

1 кулич.jpg

Для приготовления классического пасхального кулича с изюмом вам потребуются: 500 миллилитров молока, 1 килограмм муки, 200 граммов сливочного масла, 300 граммов сахара, 275 граммов изюма, 1 чайная ложка ванильного сахара, 6 яиц.

Если дрожжи сухие, то смешать их с 500 гр муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные - сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.

За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара до бела. Белки взбить в тугую пену.

В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.

Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм присыпать мукой и перемешать, чтобы все изюменки были обвалены в муке.

В подошедшее тесто добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут, пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка присыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.

Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно "уйдет" за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.

Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).

Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно обмазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

Пасхальный кулич из творога


Для приготовления творожного кулича понадобится по 150 граммов творога и сахара, 2 яйца, по 100 миллилитров молока и воды, 100 граммов сливочного масла, изюма и цукатов, ½ чайной ложки соли, 25 граммов сырых дрожжей или 9 граммов сухих, 10 граммов ванильного сахара, 700 граммов муки, один яичный белок, 180 граммов сахарной пудры, 1 столовая ложка сахарной пудры.

В миске смешиваем тёплое молоко и тёплую воду, добавляем 1 чайную ложку сахара, дрожжи и перемешиваем. И оставляем на 15-20 минут.

В другой миске смешиваем творог, яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем до однородной массы. Добавляем сюда же растопленное сливочное масло и вновь перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем просеянную муку и дрожжевую смесь, замешиваем тесто. В полученное тесто вмешиваем изюм и цукаты. И ставим в тёплое место на два часа для подъема.

Когда тесто поднимется его нужно разложить по формам, заполняя их на 1/3. Убираем формы в тёплое место, и ждём пока тесто поднимется до краёв. После этого ставим формы в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 15-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Куличи остужаем на мягкой ткани, первые 15 минут переворачивая с бока на бок.

Для приготовления глазури взбиваем до образования пены яичный белок, а затем постепенно добавляем сахарную пудру. В середине процесса вливаем лимонный сок. Взбиваем до нужной густоты. Остывшие куличи смазываем глазурью и украшаем по вашему желанию.

Диетический кулич без муки и сахара

1 кулич 2.jpg

Для приготовления данного кулича понадобится 100 граммов смеси рисовой и кукурузной муки, 300 мл кислого кефира, два яйца, цедра и сок половины апельсина, семечки и сухофрукты по вкусу, одна чайная ложка растительного масла, по ½ чайной ложки соды, разрыхлителя и сока лимона, ванилин, подсластитель.

В миску выливаем кефир и добавляем соду. И оставляем на 10-15 минут. Сухофрукты размачиваем в кипятке и измельчаем. Апельсин ошпариваем кипятком, обсушиваем и натираем апельсиновую цедру на мелкой тёрке.

Когда в кефире выделились пузырьки, добавляем к нему одно яйцо и один желток. Белок оставшийся от яйца охлаждаем и сохраняем для глазури. Добавляем апельсиновую цедру.

В муку высыпаем разрыхлитель и просеиваем ее через сито в кефир. Мука обогатится кислородом, и тесто будет более воздушное. Добавляем семечки, сухофрукты, масло растительное. Разливаем смесь в приготовленные и смазанные растительным маслом формочки, заполняя их на 2/3. 9. В заранее разогретую до 220 градусов духовку ставим куличи на 40 минут для выпекания.

Чтобы белки хорошо взбились, протираем миску в которой будем взбивать салфеткой, смазанной уксусом и посыпаем ее солью. Распределяем соль по всей поверхности миски и высыпаем соль обратно, убираем ее из миски, свою работу она уже сделала. Но можно с солью не заморачиваться. Взбиваем сначала на медленной скорости. В процессе добавляем сок лимона и подсластитель. Взбиваем белки до крепкой пены.

Остывший кулич покрываем сверху полученной глазурью и оставляем высыхать на несколько часов.

Окрашивание яиц.

Перед тем как приступить к окрашиванию, нужно запомнить несколько правил. Во-первых, нельзя варить яйца сразу из холодильника. Им нужно полежать 1-2 часа при комнатной температуре. Это позволит сварить яйца так, чтобы они не полопались. Во-вторых, при варке необходимо добавить 1 столовую ложку поваренной соли на 1,5-2 литра воды. В-третьих, яйца перед варкой нужно тщательно вымыть. Окрашенные яйца натираем растительным маслом.

Луковая шелухи и зелёнка

Для окрашивания вам понадобится луковая шелуха измельчённая на блендере, пузырёк зелёнки, капроновый чулок или марля, перчатки.


Мокрый яйца после промывки обмакиваем в шелуху, которую фиксируем капроновым чулком или марлей. Полученные мешочки опускаем в воду, добавляем зелёнку и варим 12-15 минут до крутого состояния.

Готовые яйца очищаем от шелухи и капрона.

Нити мулине

1 мулине.jpg

Для окрашивания этим способом понадобятся разноцветные нити мулине. Намотаем нити на сырые яйца, так как нравится, комбинируя цвет и расположение. Варим 12-15 минут. Остужаем яйца и снимаем нити.

Буйство красок

Этот способ – вариация окрашивания пищевыми красителями. Комбинация цветов, глубина прокрашивания, количество слоев. Все это выбирается индивидуально. Поэтому такие крашенки получаются на 100% оригинальными. Однако для того, чтобы яйца получились, как на картинке, нужны качественные красители, дающие насыщенные цвета. Разводить их нужно, следуя инструкции. Еще один совет: начинать нужно со светлых тонов, постепенно прибегая к помощи более и более темных, а заканчивать — самыми темными.

1 яйца буйство красок.jpg

Отваренные и остуженные яйца полностью окрашиваем в самый светлый свет. Затем опускаем яйцо в краску на тон темнее, но не полностью, а до половины. Даем высохнуть краске и опускаем яйцо в следующую краску.




Фото: из открытых источников