Общество - Мухомор по заоблачным ценам: средство от десятков болезней предлагают купить новосибирцам - Вести Новосибирск

Мухомор по заоблачным ценам: средство от десятков болезней предлагают купить новосибирцам

26 марта 2020, 15:22
От зуда, депрессии, диабета, опухолей - средство от десятков болезней разом предлагают новосибирцам купить через интернет

Средство сразу от десятков болезней предлагают купить новосибирцам через интернет. Название чудо-панацеи ─ красный мухомор, ядовитый гриб. Тем не менее, предприимчивых продавцов этот факт не останавливает.

На сайте объявлений необычного предложения ─ за тысячу просмотров. Продавец называет себя потомственным знахарем: народными средствами лечили и бабушка, и прабабушка. Мухоморами, утверждает, спас и себя от болезни.

─ Я начал от спазмов и болей в спине и притягиваю людей, у которых проблемы с поясницей, как у меня. Я не имею высшего образования, вообще никакого медицинского образования. У меня просто большой опыт, переданный предками.

Что примечательно, предложение не уникально. Продукт ─ подножный, цены ─ заоблачные. Стоимость килограмма даров природы в высушенном виде ─ десятки тысяч рублей. Не противоречит ли такой заработок закону?

─ С точки зрения действующего законодательства, никаких противоправных действий в продаже красных мухоморов, в том числе, высушенном и измельчённом виде, нет, ─ пояснил адвокат Павел Яровой. ─ Соответственно, продажа его не является преступлением.

Хотя в списке запрещённых в России веществ составных компонентов гриба нет, это не значит, что он безопасен. Токсикантов в мухоморе ─ по самую шляпку. Например, иботеновая кислота. Она нейтротоксична, вызывает гибель клеток головного мозга. Ещё ─ мускарин. Он снижает артериальное давление, вызывает тошноту, рвоту, повышенное потоотделение. Может спровоцировать судороги, потерю сознания и отёк легких. В тяжёлых случаях отравление смертельно.

В интернете выкладывают инструкции, как варить сушить грибы, лечиться. Но медики советуют сторониться таких рекомендаций.

─ Мухомор красный не занесен в Госреестр лекарственных средств, он не используется в составе БАДов, поэтому применение мухомора в лечебных целях недопустимо, ─ предупреждает заведующая кафедрой фармакогнозии и ботаники НГМУ, кандидат фармацевтических наук Виктория Величко.

А врач-токсиколог Городской больницы № 34 Валентина Никифорова подчёркивает, что это смертельно опасно для жизни. И дозировать в любом виде этот гриб не представляется возможным.

Эксперименты со своим здоровьем из любопытства или по следам народной медицины, чреваты. Издавна мухоморами травили мух. Отсюда и название.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости