26 января 2021

Новосибирские врачи рассказали о состоянии пострадавшей в пожаре семьи


Мать с пятью детьми находится в ожоговом центре
14 Января 2021, 21:25
Жизни пострадавших на пожаре в селе Михайловка Карасукского района ничего не угрожает. Многодетная семья – мама и её пятеро детей – находятся в ожоговом центре Областной клинической больницы.

Елена приходит в себя в реанимации. Руки в бинтах, так как во время пожара ей пришлось выбить окно. В ночной рубашке она вылезла в окно и босиком по снегу побежала за помощью, чтобы спасти детей.

Рассказывает, проснулась около трёх часов ночи, почувствовала запах гари. А потом услышала, как кричит дочь: «Мама, помоги!».

Спасали детей всем селом. Скорая приехала быстро. Семью доставили в центральную районную больницу и подключили к ИВЛ. Дышать сами они не могли. Врачи приняли решение эвакуировать пострадавших в Новосибирск, в областную больницу.

«Мы абсолютно правильно полагали, что требуется специализированная помощь, в многократном выполнении специальных манипуляций: бронхоскопии, с подбором для ребятишек специального режима искусственной вентиляции лёгких. Это такие тонкие моменты, которыми занимаются специалисты ожогового центра при так называемой термоингаляционной травме», ─ пояснил главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов.

В такой ситуации необходима экстренная помощь. Поэтому в Карасук отправили борт санитарной авиации. Первым рейсом в ожоговый центр привезли самых тяжёлых троих детей. Через несколько часов доставили ещё двоих и маму.

«Большое спасибо хочется сказать лётчикам, которые сделали два вылета и успешно доставили всех пациентов. Хорошо отработала областная больница и по приёму пациентов, по сути дела, массового поступления», ─ отметил заведующий отделением плановой и экстренной консультативной помощи Новосибирской областной больницы Евгений Васильев.

У всех пострадавших – ожог верхних дыхательных путей, отравление угарным газом и продуктами горения ─ токсичными веществами, которые выделяет пластик, резина, ткань.

«На данный момент мы оцениваем состояние как стабильно тяжёлое, прогнозы строить ещё рано, но надеемся, что исход будет благоприятным», ─ прокомментировал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ожоговой травмы Новосибирской областной больницы Игорь Саматов.

Маму и младшего четырёхлетнего сына Мишу сняли с аппаратов ИВЛ и планируют перевести в обычную палату. Остальные дети пока в реанимации, в медикаментозном сне.

Глава семейства находится в командировке: он работает вахтовым методом, но уже едет в Новосибирск. Проверку по факту пожара проводят прокуратура и следственный комитет. Предварительная причина ─ замыкание электропроводки. Кстати, площадь возгорания, по информации МЧС, всего 10 квадратных метров, небольшая, а едва не унесла жизнь шести человек. Когда они вернутся домой, пока неизвестно.
читайте также