Новосибирский педагог рассказал подробности стрельбы в детском лагере


Мужчина извинился за содеянное перед детьми и их родителями

9 Июля 2021, 16:14
Учитель биологии МБОУ СОШ №2 города Болотное и руководитель военно-патриотического клуба «Юный армеец» Болотнинского района Сергей Космовский рассказал корреспондентам «Вести Новосибирск» подробности о происшествии со стрельбой.

«Несколько дней назад была военно-патриотическая смена, которую проводил молодёжный центр недалеко от села. В ней участвовали активисты и молодёжь. Наша цель прибытия была в том, чтобы организовать и провести выставку оружия, показать будущим защитникам Родины, как с ним обращаться. По плану было эффектно появиться с применением пиротехнических изделий –дымовой шашки и с имитацией выстрелов с применением охолощённого списанного оружия. Выстрелы производились с использованием свето-звукового патрона без поражающего эффекта. Ребята, которые были со мной, умеют владеть оружием, технику безопасности мы соблюдали. Стрельба производилась на расстоянии 20-30 метров от лагеря. Мы не нарушали правила стрельбы из охолощённого орудия. Выстрелов на территории лагеря, где были размещены палатки, не было», – отметил Сергей Космовский.

Мужчина рассказал, что с ним было четверо человек – трое ребят и одна девушка. Троим было больше 14 лет, и они могли по закону обращаться с оружием, которое производит имитацию выстрелов. Мальчику, которому не исполнилось 14 лет, дали незаряженное оружие.

«С собой у нас было списанное охолощённое оружие – АКА-12, АКА-103, ручной пулемёт Калашникова и АКМ. Когда мы вышли, паники не было никакой, мы не заметили, чтобы кто-то убегал или кричал. Фраз о том, что кто-то кого-то поубивает и о том, что лагерь захвачен, не было. Мы не рассчитали и не ожидали, что такая ситуация произойдёт», – отметил педагог.

Также Сергей Космовский извинился перед детьми и родителями за этот поступок.

«Глубоко сожалею о своём необдуманном поступке. Я подставил образовательное учреждение, учащихся, которые были со мной и доверяли мне, и с которыми я работал. Обидно, что хотел, как лучше, а получилось не очень красиво. Глубоко извиняюсь перед родителями за то, что в конце военно-патриотической смены это произошло», – заключил учитель.

По данному факту прокуроры и следователи начали проверку.
читайте также