Общество - Открытый урок музыки провели в Новосибирской консерватории - Вести Новосибирск

Открытый урок музыки провели в Новосибирской консерватории

5 Сентября 2017, 18:45
Открытый урок музыки – сегодня в Новосибирской консерватории. Музыканты пригласили к себе в гости ребят из коррекционных школ.

Классика и мелодии из мультфильмов. Скрипка, виолончель, фортепиано. На открытый урок музыки в консерваторию сегодня пригласили ребят с особенностями здоровья.

Ольга Дурных, корреспондент: «Изначально проект задумывали как площадку, где выступать будут дети. Но ребята застеснялись, и тогда на сцену вышли студенты консерватории. Для них это своеобразный экзамен – перед самыми строгими и самими искренними зрителями».

Уроки проводят уже четыре года, сестры Валуевы среди зрителей – впервые. Интересно даже просто побродить по консерватории, послушать разные звуки из кабинетов.

Агата Валуева: «Аришка у нас играет на фортепиано, репетирует. А мне вот очень хочется попробовать сыграть на арфе».

И урок такую возможность допускает. Здесь нет никаких строгих правил.

Константин Курленя, ректор Новосибирской консерватории: «Это нельзя назвать концертом в прямом смысле слова. Это свободное общение. Они могут подойти к любому из музыкантов, могут попробовать любой из инструментов, им можно всё подержать, на всём поиграть, если они могут это сделать».

Помимо уроков музыки – походы в музей, на прогулки, встречи с политиками. Фонд помощи детям с ДЦП своим подопечным скучать не дает.

Валерий Ледовский, управляющий благотворительным фондом помощи детям с ДЦП «Ковчег»: «Когда столько трудностей с колясками, с недоступностью среды, проще остаться дома. А мы пытаемся все-таки всех ребятишек с мамочками вытаскивать. Вытаскивать из своих нор, вытаскивать, вытаскивать. Социализация – очень важная веха».

Пока на уроки ходят ученики двух специализированных школ. В планах – приглашать еще больше зрителей. Вход – свободный.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости