В погоню за продавцами незаконного насвая бросились журналисты «Вести Новосибирск»


Торгуют открыто опасным для здоровья подростков веществом - такой сигнал в редакцию «Вестей» поступил от жителей областного центра
24 Сентября 2021, 16:29

Некурительную смесь, которую называют насвай, продают в одном из киосков у станции метро «Золотая Нива» в Новосибирске. Съёмочная группа «Вести Новосибирск» выехала на место. 

Во время контрольной закупки продавец фруктового магазина у метро «Золотая Нива» соглашается продать корреспонденту немного «круглого»: так называют насвай на сленге. Хотя по закону Российской Федерации, продавать его запрещено: за сбыт предусмотрена административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность. Корреспондент сообщил о факте продажи в полицию. Пока съёмочная группа ждала правоохранителей, продавец спешно скрылся в подземке.

Во время его отсутствия к киоску подошли несколько человек, один из них ─ с большим пакетом с чёрными шариками внутри, с виду похожие на насвай. Как только заметил съёмочную группу, решает бежать. Журналисты «Вести Новосибирск» бросились в погоню.

   

Насвай ─ вид некурительного табачного изделия. Не наркотик, но его называют болезнью молодёжи: просто купить, доступная цена. У тех, кто часто употребляет это вещество, отмечают физическое и психологическое привыкание. В результате ─ тяжёлые заболевания: рак языка, губы. 

С момента звонка в дежурную часть прошло более часа, а полиция так и не появилась. «Вести Новосибирск» надеются, что правоохранительные органы разберутся в данной ситуации и найдут тех, кто торгует насваем, и тех, кто поставляет его местным торговцам. Вопросы о законности покупки и продажи насвая, ответственности за его распространение, автор сюжета Даниил Сухоручко адресовал в региональное ГУ МВД России. 

Меж тем, жильцы домов у метро «Золотая Нива» говорят: рядом есть ещё несколько подобных точек. А сколько их в мегаполисе, точно не знает никто.

читайте также