27 января 2021

В селе Новосибирской области работники бастуют из-за невыплаты зарплат


В селе Новосибирской области работники бастуют из-за невыплаты зарплат
Сотрудники обратились с жалобами в редакцию «Вести Новосибирск»
27 Ноября 2020, 16:23
Анастасия Медведева / ФОТО: michurinsk.ru
В посёлке Завьялово Тогучинского района работники предприятия АО «Доронинское» устроили забастовку из-за невыплаты заработной платы. Об этом они рассказали редакции «Вести Новосибирск».

«В четверг, 26 ноября, провели собрание по поводу невыплаты зарплаты за четыре месяца. Я сам работаю там три месяца, и не видел зарплаты. Те сотрудники, кто работает давно, утверждают, что задерживают где-то год», – рассказал механизатор предприятия Олег (имя изменено).

Работники сообщили, что два раза на протяжении года обращались с жалобами в прокуратуру: «Когда жаловались, зарплату давали, но за один месяц. В этот раз – та же песня. Продали зерно, а зарплату нам не выдали. Денег нет. Куда зерно ушло – тишина…», – сообщил корреспонденту «Вести Новосибирск» собеседник.

В пресс-службе областной прокуратуры факты обращения работников с жалобами подтвердили.

«Первый раз в прокуратуру обратились три работника предприятия в феврале 2020 года. Оказалось, что АО задолжало четырём сотрудникам свыше 250 тысяч рублей по зарплате. В организации отметили, что это произошло из-за ареста расчётного счёта. Прокуроры вынесли представление, к ответственности привлекли руководство, бухгалтера и специалиста по кадрам. Зарплату работникам выплатили, а также компенсацию из-за задержки сроков выплаты. Также организация заплатила штраф в размере 42 тысячи рублей», – пояснил старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации прокуратуры Новосибирской области Дмитрий Лямкин.

В июле в ведомство вновь поступила жалоба от пяти сотрудников предприятия. На этот раз фабрика задолжала свыше 1,8 миллиона рублей по зарплате. Прокуроры приняли комплекс мер, а организацию оштрафовали на 50 тысяч рублей. Но предприятие до сих пор не погасило всю сумму задолженности перед работниками.

Генеральный директор АО «Доронинское» Василий Измайлов прокомментировал ситуацию.

«Зарплату не платили официально два месяца. Не готов сказать, почему. Я – человек новый. Занимаю должность около месяца-полутора месяцев. Выполним свои обязательства перед сотрудниками на следующей неделе. В четверг, 26 ноября, работники вышли на работу, но не выполняли свои функциональные обязанности. Не чистили дворы, не ремонтировали трактор, не кормили скотину. Скотина стоит голодная, мы потерпели убытки, у нас сократились надои. Будем разбираться в данной ситуации и наказывать за такой поступок, чтобы в будущем подобного не повторилось», – заявил  Василий Измайлов.

Акционерное общество «Доронинское» в основном занимается производством молочной продукции. 
Анастасия Медведева / ФОТО: michurinsk.ru
читайте также