Глава новосибирского кооператива прокомментировал новости о массовом падеже коров


Глава новосибирского кооператива прокомментировал новости о массовом падеже коров
Председатель СПК «Малокрасноярский» Александр Еланцев заявил, что его хотят сместить
25 Марта 2021, 16:22
Никита Минин / фото: читатели "Вести Новосибирск"
Корреспондент «Вести Новосибирск» связался с председателем СПК «Малокрасноярский», расположенного в деревне Малая Скирла, где, по словам местных жителей, массово гибнут от голода коровы. Напомним, глава Кыштовского района Николай Кузнецов обвинил во всех бедах руководство кооператива. Сам же председатель СПК Александр Еланцев считает, что из него сделали крайнего. Якобы коровы никогда не стояли голодными, а скот не отправляли на забой. По словам руководителя, его просто хотят отстранить от должности.

«Падёж составил 60 голов. Но такое было во всей округе. В соседнем хозяйстве 96 голов из 500 было, для сравнения. С кормом всё было нормально. Комиссия приезжала, всё в порядке. У нас недостаточно своего корма, но закупаем. Голодными ни разу не стояли коровы. Ситуация складывается такая, что вместо того, чтобы искать причину, ищут крайнего-виноватого. У нас было пять собраний по поводу отстранения меня от должности, но люди, коллектив, за меня. Потому что всё это не правда!», – заявил Александр Еланцев.

Председатель СПК признался: за помощью никуда не обращался. Аргументировал это тем, что не привык жаловаться. Возможно, если бы он вовремя пересмотрел свои взгляды, животных удалось бы спасти.

«Мы сами приняли решение, если вдруг ситуация ухудшится, то будем раздавать скот. Насчёт возвращения денег, которые были выданы в рамках господдержки, я не знаю. Решения ещё нет. Пока что никаких коров не продавали. Молодняк, да, сдавали, есть покупатели, они приезжали. Коровы же все на месте», – добавил руководитель кооператива.

Глава новосибирского кооператива прокомментировал новости о массовом падеже коров

На ситуацию уже обратили внимание местные депутаты. Они считают, что массового падежа скота в лучшем животноводческом предприятия района можно было избежать. Как рассказал «Вести Новосибирск» заместитель председателя Совета депутатов Кыштовского района Дмитрий Стакановский, тревожные сигналы начали поступать ещё с конца 2020 года.

«Приходили сообщения о том, что коровам нечего есть. Был звонок от меня главе района и разговор о том, что историю нужно держать на контроле. Моё мнение: данная ситуация скрывалась, чтобы ничего не вышло за пределы района. Руководитель предприятия пояснил, что ещё с осени обращался в администрацию из-за заболеваний скота.

Это хозяйство – последнее более-менее работающее в районе. Про версию, что кто-то хочет его захватить: там, в принципе, нечего захватывать. Просто кто-то поленился или струсил заявить о проблеме. Не заготовили кормов потому, что заготавливать нечем и нечего. У них не хватает техники, не хватает денег на заготовку, на горючее. Администрация была в курсе ситуации. Всем было известно, что кормов не хватит», – сказал Дмитрий Стакановский.

Гибель скота повлечёт печальные последствия. По словам Дмитрия Стакановского, если СПК «Малокрасноярский» будет закрыт, то практически все жители Малой Скирлы останутся без работы. Потому что трудиться там больше негде.

«Такого в Новосибирской области не было уже лет шесть – чтобы скот просто стоял и голодал. И Еланцев, и Кузнецов (глава района, - прим. «Вести Новосибирск»), оба должны были обращаться в минсельхоз и сообщить о проблеме раньше. Ветеринария говорит, что там не только голод, но и лейкоз у коров. Моё мнение, надо направить всю эту информацию в адрес губернатора. Это нонсенс, что в 2021 году коровы голодают. Ситуация эта ненормальная!», – отметил заместитель председателя Совета депутатов Кыштовского района Дмитрий Стакановский.

Как ранее сообщали «Вести Новосибирск», региональное министерство сельского хозяйства решило обратиться в полицию из-за падежа скота в Кыштовском районе.
Никита Минин / фото: читатели "Вести Новосибирск"
читайте также