В МИД Чада извинились за задержание новосибирских туристов военными


Путешественники считают такое заявление шагом к скорому и благополучному исходу событий

22 Июня 2021, 19:03
Елизавета Хабенко / фото и видео: алексей камерзанов
Министерство внутренних дел Республики Чад, где в данный момент находится группа задержанных российских туристов кругосветной экспедиции «Мир наш», в официальном документе извинилось за инцидент с военными и полицией. Об этом в видеообращении рассказал известный новосибирский путешественник и блогер Алексей Камерзанов, который вместе с соотечественниками сейчас находится в Африке.

«Сегодня мы получили суперновость. Временный поверенный России в делах Чада Сергей Викторович Крамаренко сообщил, что МИД Чада совершенно официально прислал документ в ответ на нашу ноту - ноту российского посольства - и принёс извинения в связи со сложившейся ситуацией, с этим недоразумением», - поясняет Алексей Камерзанов.

Путешественник отметил: такое развитие событий говорит о том, что к участникам экспедиции вопросов нет, а проблема лежит в системе работы самой республики. При этом, туристы по-прежнему остаются в неведении, когда получат обратно паспорта, личные вещи и машины. Однако на общем позитивном настрое этот факт не сказывается: участники путешествия уверены, что заявление властей Чада – большой шаг к приближению положительного финала этой истории.

Чад 1.jpg

С момента задержания российских туристов в составе кругосветной экспедиции «Мир наш» прошла неделя. Утром 15 июня десятерых участников путешествия, среди которых жители Новосибирска, Москвы, Владивостока, Екатеринбурга и гражданка Литвы, задержали сотрудники спецслужб в африканском городе Файя Ларджо. Лагерь окружили полицейские и военные в обмундировании, приказали проследовать за ними с вещами, которые в ходе обыска изъяли наряду с документами. Затем путешественников отправили спецбортом в столицу Чада Нджамену без чёткого объяснения причин, где поселили в местный отель La Residence Hotel N'Djamena.

В эксклюзивном интервью «Вести Новосибирск» по Skype Алексей Камерзанов рассказал журналистам, что условия проживания у туристов отличные, однако неизвестность пугает больше всего.

Среди задержанных, помимо Алексея Камерзанова, находятся ещё трое новосибирцев - Марина Никулина, Денис Леншин и Виталий Полищук.
Елизавета Хабенко / фото и видео: алексей камерзанов
читайте также