В Новосибирске осуждённые обвинили сотрудников исправительного центра в избиении


В Новосибирске осуждённые обвинили сотрудников исправительного центра в избиении
Дочь одного из мужчин переживает, что все закроют глаза на случившееся
29 Октября 2021, 13:15
Екатерина Бирюкова / Фото: дочь осуждённого Кристина Х, на снимке Андрей М. и Василий Ч.
Вести новосибирск
В редакцию «Вести Новосибирск» обратилась местная жительница Кристина Х. По словам девушки, её отец Василий Ч. и его знакомый Андрей М. являются осуждёнными и отбывают наказание в изолированном участке, функционирующем как исправительный центр ФКУ ИК-8. Как сообщила Кристина Х., 26 октября 2021 года мужчин избили двое сотрудников учреждения.

Девушка пояснила, что её отец отбывает наказание по статье 161 УК РФ «Грабёж», а Андрей М. – по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Василия Ч. перевели в исправительный центр из ИК-8 в июне этого года. По словам девушки, из-за положительной характеристики. Теперь мужчина отбывает наказание в учреждении на улице Техническая, 3. Отметим, что в исправительных центрах правила отличаются от тех, что необходимо соблюдать в колонии общего режима.

«В исправительном центре осуждённому предоставляются более широкие возможности общения с семьёй и восстановления социально полезных связей, чем в местах лишения свободы», – указано на сайте ГУФСИН России по Новосибирской области.

Например, им разрешают пользоваться телефонами. По словам Кристины Х., также осуждённые могут уходить на выходные домой. Однако, как рассказала девушка, иногда права осуждённых нарушают.

1.png
На фото Андрей М.

«26.10.2021 года отец не вышел на связь, а утром 27.10 позвонил и сообщил о том, что двое сотрудников жёстко избили его и ещё одного осуждённого. Сотрудники выводили осуждённых из камеры в туалет по одному, избивали ногами и кулаками, применяли электрошокеры и газовые баллончики. Второго осуждённого (Андрея М. – прим. ред.) хотели окунуть головой в унитаз. Отец пожаловался на то, что ему трудно дышать, думал, что сломали рёбра. Сотрудники находились в состоянии алкогольного опьянения», – утверждает Кристина Х.

Как только девушка узнала о случившемся, она позвонила в полицию. По словам сибирячки, правоохранители приняли заявления от осуждённых, однако она боится, что ход делу не дадут. При этом Кристина Х. отметила, что ранее отец жаловался на другие нарушения. Например, людей могут забыть покормить или не выводят на прогулки.

«Осуждённых не выпускают на выходные домой из-за пыли на тумбочках и различных несущественных нарушений. В камеру отцу не разрешают брать телефон, хотя по закону там только не предусмотрена розетка», – сообщила Кристина Х.

Корреспондент «Вести Новосибирск» обратился в пресс-службу ГУФСИН России по Новосибирской области с просьбой прокомментировать случившееся. В ведомстве опровергли слова Кристины Х.

Отметим, что по данным источника «Вестей», в начале октября 2021 года один из осуждённых, который обвинил сотрудников исправительного центра, сбежал из больницы. Мужчину привезли на обследование, после чего он скрылся. 

Напомним, ранее в Новосибирске двое осуждённых сбежали из колонии-поселения. Их задержали в сентябре 2021 года в Тюменской области.
Екатерина Бирюкова / Фото: дочь осуждённого Кристина Х, на снимке Андрей М. и Василий Ч.
читайте также