В Новосибирской области жители села Ильинка остались без воды в холода


В Новосибирской области жители села Ильинка остались без воды в холода
В населённом пункте обрушилась последняя водяная скважина
8 Ноября 2021, 14:13
Александра Кузнецова / фото: читатели «Вести Новосибирск»
Вести новосибирск

Село Ильинка Новосибирской области уже месяц живёт без воды. Местные жители рассказали корреспонденту «Вести Новосибирск», что 12 октября 2021 года обрушилась последняя водозаборная станция и ремонту она не подлежит.

После обвала скважины воду начали привозить в цистернах. Трактор с огромной тарой подъезжает к домам, около которых люди выставляют бидоны, вёдра и даже тазики. Затем сам водитель разливает воду по всевозможным ёмкостям и уезжает. При этом, до прихода жителей села с водой может случиться всё что угодно: в худшем случае она просто замерзает.

Местные жалуются: то, что им привозят – пить нельзя. Вода ржавая и имеет неприятный запах, но даже ей можно как-то обходиться за неимением другого варианта. Между тем, с наступлением холодов сельчане боятся, что вода совсем перестанет до них доезжать.

ильинка внутрь текста.jpg

«Воду возят в цистерне с соседнего села Суздалка в 12 километрах от села Ильинка. Но она не пригодна для питья. Пока погода позволяет, хоть такая вода и спасает жителей села в жизни и содержании скота, но когда наступят настоящие морозы, вода попросту застынет в цистерне от пункта А в пункт Б», – объяснила Мария Сибирцева, у которой в Ильинке живут родственники.

Кроме того, из-за отсутствия воды закрыли школу и детский сад. На данный момент все дети занимаются дистанционно.

Глава Ильинского сельсовета Сергей Ковинько о сложившейся ситуации знает, но, по его словам, на сроки бурения новой скважины повлиять не может.

«Всё, что зависит от нас – мы сделали. Подрядчики обещают приехать к концу месяца и начать бурить новую скважину. Мы уже сделали площадку, всё подготовили, колодец есть, трубы закупили. Сейчас воду по селу развозит один трактор, но мы планируем привлечь ещё и молоковоз», – прокомментировал проблему глава местной администрации.

Всего без водоснабжения в Ильинке остались около 800 человек. Местным жителям остаётся только надеется, что подрядчики приступят к работам быстрее и к первым морозам у них появится новая скважина, а значит и вода.

Ранее «Вести Новосибирск» рассказывали о подобной ситуации. Управляющую компанию оштрафовали за опасную воду в Новосибирской области.

Александра Кузнецова / фото: читатели «Вести Новосибирск»
читайте также