В Новосибирске выкатили первый лётный образец беспилотника С-70 «Охотник» с плоским соплом


В Новосибирске выкатили первый лётный образец беспилотника С-70 «Охотник» с плоским соплом
Его длина 14 метров, размах крыла - 19 метров, взлетная масса более 20 тонн
14 Декабря 2021, 13:15
Никита Минин / фото: "Википедия" (Geektrooper2)
Вести новосибирск
На Новосибирском авиационном заводе (НАЗ) имени В.П. Чкалова состоялось большое событие для всей российской военной авиации – выкатка первого лётного образца новейшего ударного беспилотника С-70 «Охотник». Об этом сообщил журналистам во вторник, 14 декабря 2021 года, замминистра обороны России Алексей Криворучко.

«Выкатка БПЛА фиксирует завершение сборки изделия в целом, оснащение его всем необходимым бортовым оборудованием в соответствии с требованиями, предъявляемыми к летательным аппаратам, и переход к комплексным наземным отработкам для подготовки к первому вылету», - заявил Алексей Криворучко.

Как передаёт корреспондент «Вести Новосибирск» с места событий, «Охотник» стал менее уязвим, обладает сниженной радиолокационной заметностью за счёт особых материалов и формы. Ещё одна отличительна черта – плоское сопло двигателя. На сегодняшний день С-70 – самый мощный российский ударный беспилотник, представляющий собой высокоинтеллектуальную систему, способную решать широкий круг задач одиночно, группой и совместно с самолётами пилотируемой авиации.

«Производить БПЛА данного класса способны только страны с развитой авиационной промышленностью, обеспечивающей проведение полного цикла разработки от проектирования до изготовления и проведения всех видов испытаний, а также разработку и производство всего необходимого наземного и бортового оборудования», - добавил замминистра обороны России.

Первый полёт «Охотника» состоялся 3 августа 2019 года. Его длина составляет 14 метров, размах крыла — 19 метров, взлетная масса — 25 тонн. Максимальная скорость: около 1000 км/ч.

Как ранее сообщали «Вести Новосибирск», беспилотник поставят на конвейер уже в ближайшие годы. В строй машина должна встать уже в 2024 году.
Никита Минин / фото: "Википедия" (Geektrooper2)
читайте также