Заявившая о низких зарплатах учёная дала эксклюзивное интервью «Вести Новосибирск»


Заявившая о низких зарплатах учёная дала эксклюзивное интервью «Вести Новосибирск»
Учёный из Академгородка до сих пор не уверена, что получится изменить ситуацию
9 Февраля 2021, 12:33

Эксклюзивное интервью редакции «Вести Новосибирск» дала старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Проскурина. Накануне, 8 февраля 2021 года, во время общения с Владимиром Путиным она заявила о проблемах с зарплатами новосибирских учёных.

Анастасия Проскурина признаётся, в жизни она смелый человек. Иначе бы не подняла вопрос о низкой заработной плате научных сотрудников при президенте России Владимире Путине.

«Формат встречи был рабочий, идёт совещание о науке, а не просто вручение премии. Мне показалось уместным донести до президента информацию о состоянии науки и условиях работы сотрудников», - признаётся Анастасия Проскурина.

Согласно майскому указу президента от 2012 года предполагалось, что к 2018 году зарплаты учёных будут в два раза выше, чем в среднем по региону. Анастасия Проскурина рассказывает, около трёх лет назад сотрудникам научного института предложили перейти на 0,5 ставки, при этом оставили прежний объём работы. Размер заработной платы вырос в два раза, но только формально.

«Насколько я знаю, тогда много людей переходили на 0,5 ставки, им обещали за это бонусы. Остались ли они на такой ставке до сих пор – не знаю, у меня нет информации. Но помню, что всех вызывали массово. Меня и моих коллег это не коснулось, за что спасибо нашему научному руководителю. Он нас поддержал, и вся лаборатория осталась на той ставке, какой и была. Но зарплата больше не стала», - рассказывает она.

Анастасия Проскурина говорит, что винить в этой ситуации руководство института нет смысла. Сама сибирячка уверена – такие вопросы можно решить только на уровне главы государства, а не с руководством института.

ученый

«Это не руководство института решает, они сами подневольные и заложники ситуации. Им сколько выделили денег, столько они и вынуждены переводить сотрудникам, потому что с них спросят свыше. Такие вопросы на уровне главы государства решаются», - объясняет научный сотрудник.

Ситуацию с низкими зарплатами научный сотрудник объясняет недостатком финансирования в отрасли в целом. Однако сделать с этим простые учёные ничего не могут.

«Когда был переход других коллег на 0,5 ставки наш научный руководитель направил письмо в администрацию президента, чтобы глава государства обратил внимание на эту ситуацию. Видимо, письмо не дошло. Мы как-то не чувствуем, что имеем право что-то требовать. Как милость государства, какую дали зарплату – той и радуемся», - говорит она.

Анастасия Проскурина призналась, многие коллеги благодарны ей за то, что она подняла такой проблемный вопрос во время общения с президентом.

«До сих пор не уверена, что получится сдвинуть ситуацию. Конечно, надеюсь на это всей душой. Я только хотела, чтобы президент услышал об этой ситуации – он услышал. Я хотела, чтобы он был в курсе того, как на самом деле живут люди, а не по отчётам с подтасованными цифрами. Знал о наших проблемах и о том, что нас беспокоит», - добавила Анастасия Проскурина.

Накануне с Анастасией Проскуриной по телефону связался помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко. Разговор с учёным из Академгородка прошёл в позитивном ключе. По словам Анастасии Проскуриной, он думал, что ситуация обстоит лучше и сообщил, что будут приняты меры.

После резонансного выступления учёного из Новосибирска глава Минобрнауки дал поручения разобраться в ситуации. Тем временем прокуратура региона начала проверку по факту невыплаты заработных плат ученым Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН.

читайте также