Новосибирские дорожники вышли на борьбу с обледенением областных трасс


На вооружении следящих за дорогами не только специальная техника, но и набор смесей для разных погодных условий
15 Ноября 2021, 14:34
Вести новосибирск

«Осторожно! Гололёд», – предупреждают новосибирцев синоптики. Снег и температура ночью ниже ноля сигнал и для дорожников, кто отвечает за надлежащим состоянием федеральных трасс по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги»: на дежурство выходит техника, заполненная специальными антигололёдными смесями. Основа – песок и соль. Такой реагент, уверены эксперты, лучше справляется с наледью.

В 80% случаев используется именно он, но с разной концентрацией соли – от 10 до 20%, отмечает директор Обского ДРСУ Дмитрий Скорин. При неблагоприятных условиях, например, при резких перепадах температуры дорожники увеличивают концентрацию соли в смеси до 50-60%, чтобы успеть отработать все дороги в нормативные сроки.

Реагентов на складе в Обском ДРСУ приготовили с запасом. Песок просеянный – мелкой фракции, чтобы не навредить автомобилям, проезжающим рядом с дорожной техникой. Марку соли подобрали путём проб и ошибок. Один вид не подошёл из-за большого содержания влаги: на морозе быстро застывала, и приготовить качественную песко-соляную смесь не получалось. При температуре ниже 20 градусов на помощь дорожникам придёт другой реагент – из гранитной крошки, соли и химических компонентов. В сильные морозы такой состав лучше плавит лёд и плотный снег.

Впереди у специалистов по дорогам – горячая пора. Смены и днём, и ночью. Но работать в таком режиме они уже привыкли. Да и трудятся, в том числе, для себя: домой дорожники возвращаются тем же маршрутом, который они сделали безопасным.

читайте также