• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

«Осторожно — мошенники!»: как обманывают жителей Новосибирска

6 октября 2016, 16:35
Редакция «Вестей» собрала самые распространенные способы обмана доверчивых граждан. Изучите материал — и не поддавайтесь провокациям мошенников!
«Осторожно — мошенники!»: как обманывают жителей Новосибирска
«Ваше имущество арестовано» 

В сентябре мошенники рассылали жителям Новосибирска смс-сообщения от лже-судебных приставов. В сообщении указывалась ссылка на сайт, похожий по названию на сайт областного ведомства. На портале жертве обмана предлагают узнать о своих долгах. Но вместо этого на смартфон тайно устанавливается вредоносная программа, которая  получает доступ к личным данным. После перехода по ссылке со счетов абонентов начинают пропадать деньги

«Ваш родственник в беде»

  Классика жанра — когда мошенники звонят и сообщают, что родственник жертвы попал в беду. И чтобы вызволить близкого человека, нужно перечислить деньги. Несмотря на то, что за многие годы схема не изменилась, в июле пара телефонных мошенников все-таки сумела обмануть новосибирцев на 900 тысяч рублей.

«Проверьте счетчик или оштрафуем» 

В августе в почтовых ящиках новосибирцев стали появляться объявления с требованием срочно проверить водосчетчики. Мошенники представились крупной компанией по водоснабжению. Компания предлагала проверить счетчики за 1500 рублей или купить новые — в десять раз дороже, чем в магазине. 

«У вас долг в микрофинансовой организации»

В Новосибирске участились случаи, когда микрофинансовые организации выдают кредиты по украденным документам. За полгода 2016 года было выявлено более 30 таких кредитов. Как сообщают в полиции, нередко сотрудники МФО вступают в сговор с мошенниками. Что делать, если вас заставляют оплачивать чужие долги? Ответ очевиден – идти в полицию.

«Оплатите услуги агентства недвижимости» 

Нередко в городе появляются сомнительные риэлторские агентства, которые предлагают за денежное вознаграждение найти подходящее жилье без презентации квартиры клиенту. Приезжая на место, жертва, зачастую, находила жилье уже занятым. Летом полиция раскрыла такую схему мошенничества — липовое агентство успело собрать деньги с полутора десятка человек.

«Предлагаем вам пройти косметические процедуры»

Если вы женщина, и вам в этом году не звонили представители центров здоровья и красоты на любой вкус и цвет — значит, вас не было в городе. Мошенники решили надавить на самое уязвимое — внешность и кошелек. Сперва обманщики предлагают сходить на бесплатную косметическую процедуру, а на встрече каким-то образом ухитряются уговорить жертву оформить кредит на дорогостоящую косметику.

Редакция «Вестей» просит горожан быть бдительными и не попадать на  уловки мошенников.

Фото: из открытых источников



Loading...