• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Инвесторы не хотят развивать месторождение золота в тайге Алтайского края

10 октября 2016, 12:58
Золото здесь буквально под ногами. Только разведанных запасов – сотни килограммов.  Но оно никого не интересует. Из  глухой тайги, куда добраться можно только на вездеходах.

Сейчас тайга Тогульского района действительно непроходимая. Местный егерь Алексей – единственный, кого можно встретить в этой чаще. А ведь еще в 2011-м на берегу Уксуная были целые поселения. В глубинах леса сотни человек добывали золото.

Алексей Равковский, Егерь Тогульского Заказника: «Чуть дальше были домики, где золотари жили. Так же там у них техника находилась и уже непосредственно за техникой был разрез  Работа кипела, конечно, сами видите, какие котлованы здесь выкопаны».

Эти котлованы и стали причиной «холодной войны» между золотодобытчиками и экологами. По закону все земли после окончания работ на месторождении должны быть рекультивированы. Компания «Тогул-1», которая работала на этом прииске с начала 90-х, требования соблюдать отказалась слишком затратно. За это лишилась лицензии.

Другого инвестора пока нет. Даже несмотря на то, что это месторождение в крае - самое крупное.

Олег Ерёмин, Глава администрации Тогульского района: «Только разведанных россыпей здесь порядка двухсот килограмм, которые можно сегодня добывать, промывать. Есть еще разведанных порядка трех тонн рудного золота в коренных породах».

Так что егерю Алексею и дальше придется в одиночестве ходить в этой тайге в прямом смысле по россыпям драгоценного металла.  Пока не появятся  в Тогульском районе цивилизованные золотодобытчики. 




Loading...