На одном из градообразующих предприятий Искитима начали масштабную инвестиционную программу

28 октября 2018, 10:08
На этой неделе говорили и об экономической безопасности. Что это такое? Развитие собственного производства. В Новосибирске сегодня разрабатывают концепцию стратегии «Сибирское лидерство». Важнейшая часть – создание новых и модернизация существующих производств. На одном из градообразующих предприятий как раз и начали масштабную инвестиционную программу.

Второе дыхание электродной промышленности: группа «ЭНЕРГОПРОМ» запустила масштабную инвестиционную программу. Она рассчитана на пять лет и стала ответом на ситуацию на рынке: Китай сократил выпуск графитированных электродов. Необходимые для металлургов «расходники» нашлись у отечественного производителя.

Виктор Нечуятов, генеральный директор группы «ЭНЕРГОПРОМ»: «Мы получили много заявок от наших российских металлургических компаний. Имея намерение их удовлетворить, мы, во-первых, перенаправили часть наших экспортных поставок на внутренний рынок и разработали инвестиционные мероприятия, которые активно начали реализовывать со второго полугодия 2018 года. Основной акцент сделан на Новочеркасский электродный завод, поскольку он является основным производителем графитированных электродов, но важнейшие события также произошли на новосибирском заводе. Мы существенно увеличиваем мощности в сравнении с 2016 годом по графитированным электродам на НОВЭЗе и существенно, в том числе, увеличиваем мощности по графитированным электродам больших диаметров марок UHP».

Производство таких электродов возродили в конце прошлого года, в этом году приступили к модернизации оборудования сразу в двух цехах. Пять тысяч кубометров кирпича понадобилось на реконструкцию новой печи в цехе обжига – сегодня она работает на полную мощность, как и остальные девять. Весь процесс полностью автоматизирован.

Алексей Заремба, начальник цеха обжига электродной продукции: «В этой печи удалось объединить два требования: первое требование – это требование производственников добиться качественного обжига полуфабрикатов, а второе – это требование ремонтных управлений. Печь должна быть простой в эксплуатации и в дальнейшем обслуживании».

В цехе графитации тоже запустили новую печь: потребляет на 30% меньше электроэнергии, хотя размерами существенно превосходит аналоги. Это нужно для выпуска качественных крупногабаритных электродов. Современные технологии сделали процесс чище – здесь теперь почти нет пыли, – при этом производство ускорилось.

Евгений Рогашов, начальник цеха графитации электродной продукции: «Если на печах Ачесона цикл графитации составляет до трех суток, то на печах Кастнера он сокращен – 36 часов максимум. Больший объем пересыпочных материалов дополнительно защищает продукцию от обгаров во время вскрытия печи».

Ввод в работу новых печей – лишь часть реализации инвестиционной программы завода.

Алексей Спекторук, управляющий директор ЗАО «ЭНЕРГОПРОМ – Новосибирский электродный завод»: «В 2019 году запланированы большие мероприятия по установке смесильных комплексов. Из глобальных вещей – установка смесильного комплекса немецкой фирмы «Айрих» на шестую технологическую нитку (это как раз та нитка, которая производит графитированные электроды качества UHP из игольчатого кокса). В перспективе в июле у нас запуск, приход оборудования – уже в феврале. Подготовительные работы сейчас ведутся».

В планах НОВЭЗа – увеличить выпуск графитированной продукции, выйти на новые рынки и сохранить объемы поставок по угольным электродам и катодным блокам, последние по долгосрочному договору у новосибирского завода покупает сегодня компания «Русал».