• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские аналитики недвижимости сообщили о возникновении ипотечного пузыря

31 января 2017, 16:35
Новосибирские аналитики недвижимости сообщили о возникновении ипотечного пузыря, об этом рассказал независимый аналитик Сергей Николаев в интервью телеканалу «Россия 24».

В Новосибирской области может вырасти число замороженных строек. За прошлый год объемы ввода нового жилья сократились на 14%. Количество зарегистрированных договоров долевого участия на 12%. И спрос продолжает падать.

Независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев, заметил в интервью «России 24», что господдержка в Новосибирской области практически перестала работать: «Она была очень интересна, когда ее вводили, и привела к уменьшению процента по ипотеки на новостройки с 17% до 11%. А сегодня процент по ипотеке ближе к 12%, и 1 % уже ничего не решает, потому что если человек покупает готовое жилье, то он как минимум 1,5 года не платит за аренду. Поэтому господдержка ипотеки перестала работать, и Минстрою нужно поискать какие-то новые варианты поддержки строительной индустрии».

Также Николаев отметил, что в Новосибирской области намечается излишняя закредитованность населения, которая может привести к возникновению ипотечного пузыря: «Когда у нас была в 2008 году губернаторская субсидия, она не дала строительной индустрии упасть. То же самое не дала сделать и господдержка. Сегодня вы правильно сказали, что есть уже некоторый ипотечный пузырь, есть излишняя закредитованность населения».