Новосибирские ученые тестируют новые способы лечения туберкулёза на мышах


Сократить сроки лечения туберкулеза, а затем и вовсе искоренить опасную социальную болезнь пытаются ученые Академгородка: в лабораториях научного центра начали эксперименты в рамках новой федеральной программы, рассчитанной на ближайшие 10 лет. Сегодня исследователи провели первый эксперимент на лабораторных мышах.
21 июля 2018, 09:00
Вести новосибирск

Ольга Салангина, корреспондент: «Эксперимент абсолютно безопасен для людей, единственная опасность – эта мышь может попросту укусить меня за руку. Но в принципе, главная задача ученых – понять, как полученное пушистыми пациентами лекарство с помощью ингалятора распространяется по их организму».

Сегодня эксперимент – с мышами, которых не надо лечить: они не заразны. Задача ученых (а в этой лаборатории – представители двух институтов) – разработать принципиально новые способы воздействия препарата: вместо таблеток и инъекций – аэрозоль, бьющий точно в цель, по больным легким. В ингаляции доза лекарства ниже почти в два раза, а эффект – тот же.

Сергей Аньков, научный сотрудник Института органической химии: «Если человек пьет таблетки, то нагрузка на печень высокая за счет того, что дозы очень большие. Основная цель уже в том, чтобы снизить общую нагрузку на человека».

Первая партия мышей прошла через ингалятор, теперь задача Сергея Анькова, научного сотрудника Института неорганической химии, взять анализы и посмотреть, как подействовал препарат. Молодой ученый убежден: эксперимент может принципиально изменить представления современной медицины о лечении социально опасной болезни.

Зачастую больные туберкулезом, принимая препараты, испытывают сильные боли и… бросают лечиться. Болезнь прогрессирует, становясь устойчивой к таблеткам. Ингалятор позволит сократить сроки лечения с полутора лет до одного месяца! В Новосибирской области на учете в тубдиспансере – около шести тысяч человек. Это меньше, чем пять лет назад. Задача – болезнь вовсе искоренить, над тем и работают ученые.

Сергей Валиулин, старший научный сотрудник Института химической кинетики и горения СО РАН: «Есть мыши, которые вылечились?» – «Да, после ингалирования у мышей, которые были заражены, не обнаружены микобактерии – по сравнению с той группой, которая не лечилась».

В этом году несколько экспериментов проведут и в закрытых боксах туберкулезного диспансера уже на зараженных опасной инфекцией мышах, а через два года новосибирские исследователи планируют перейти к испытанию новой методики на добровольцах и в будущем заменить химиотерапию на карманные ингаляторы, с помощью которых больной сможет лечиться даже дома.

читайте также