• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирский эксперт: «Новым владельцам нужно приложить много усилий, чтобы реанимировать Мелькомбинат»

17 марта 2017, 10:37
Московская компания «Первый доходный дом», занимающаяся покупкой и продажей недвижимости, купила новосибирский Мелькомбинат №1 за 315 млн рублей. Председатель новосибирского областного отделения «Опоры России» Сергей Соколов пояснил в интервью телеканалу «Россия 24», что цена действующего бизнеса должна была быть выше.
Новосибирский эксперт: «Новым владельцам нужно приложить много усилий, чтобы реанимировать Мелькомбинат»

Новым владельцам новосибирского Мелькомбината №1 нужно приложить много усилий, чтобы реанимировать предприятие, заметил в интервью телеканалу «Россия 24» председатель новосибирского областного отделения «Опоры России» Сергей Соколов.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что крупнейшее в Новосибирске зерноперерабатывающее предприятие купила московская компания «Первый доходный дом», профиль которой – сделки с недвижимым имуществом. Движимое и недвижимое имущество Мелькомбината №1 продано на торгах за 315 миллионов рублей.

Два года назад предприятие прошло процедуру банкротства, кредиторы требовали от предыдущего владельца 4 млн рублей.

«Для Новосибирской области это единственный мощный перерабатывающий зернокомплекс. История у него нелегкая – он несколько раз был перепродан. Новые собственники, я думаю, должны будут приложить много усилий, чтобы реанимировать предприятие, как это будет совмещаться с рыночными реалиями – время покажет», – заметил Соколов.

Несмотря на то, что предприятие расположено практически в центре города, все движимое и недвижимое имущество предприятия было продано за 315 млн рублей. Однако Соколов считает, что Мелькомбинат как действующий бизнес должен стоить дороже. «Арбитражный суд решил, что цена адекватная. Проходили открытые торги, у всех была возможность его приобрести. Если при проведении торгов порядок был нарушен, ФАС должен принять меры. Я думаю, продажа произошла публично, и утаить нарушения в таком случае тяжело», — добавил Соколов.

В данный момент на Мелькомбинате работает около 400 человек, там сложены семейные династии. «Их социальная стабильность – и для города, и для области – первоочередная. Было бы здорово, если бы коллектив сохранился. Это возможно только в том случае, если дела (с новым владельцем – прим. ред.) пойдут правильно», – обозначил эксперт.

Фото: из открытых источников