Рейды по пресечению незаконной уличной торговли проходят в Новосибирске

28 июня 2018, 18:20
Новосибирск заполнили уличные продавцы, на прилавках – продукты и одежда, однако разрешений на это у предпринимателей нет. Полицейские провели рейд.

Максим Шевченко, корреспондент: «На пересечении улиц Лежена и Богаткова магазинов, в общем-то, много – есть и супермаркеты, и хозтовары, даже кафе быстрого питания есть. Но есть ещё и много палаток, которые работают без разрешений».

Фрукты, овощи, одежда... От клиентов нет отбоя. Полицейских продавец – уроженец Таджикистана – сегодня явно не ждал. Нет документов – палатку заставляют свернуть, однако торговец оптимизма даже в этой ситуации не теряет. По такой схеме трудятся торговцы молоком неподалёку: цистерну припарковали на тротуаре в самом людном месте. По документам, их место торговли – метрах в ста от перекрёстка, во дворе жилого дома. Продажи там невелики. Чтобы повысить выручку, замечает водитель цистерны, приходится работать без разрешения. И подобная ситуация – у большинства соседей молочников. Многие торговцы, увидев проверяющих, быстро собираются и уходят. Но деревянные киоски с собой не заберёшь.

Денис Колмаков, начальник отдела нестационарных торговых объектов Управления потребительского рынка мэрии г. Новосибирска: «В дальнейшем, если этот объект не будет убран владельцем, мэрия будет его демонтировать самостоятельно, за свой счёт, будет вывозить на специальную стоянку хранения и предъявлять владельцу уже возмещение расходов на демонтаж объекта».

Сумма штрафа – до пяти тысяч рублей для торговцев и до ста тысяч – для предпринимателей. Тех, кто попадётся повторно, привлекут к общественным работам – в том числе, к уборке мусора на кладбищах.