• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Цена дизельного топлива в Новосибирской области превысила 40 рублей

21 ноября 2017, 15:37

В Новосибирске дорожает топливо. Дизель, например, только по итогам минувшей недели вырос в цене сразу на 95 копеек – литр продавали за 39,60. Сегодня на некоторых заправках цена уже выше сорока с половиной рублей.

В чем причины таких скачков? Как сообщают независимые нефтетрейдеры, на бирже оптовые цены на бензин подскочили на четверть, что в целом очень нетипично для осеннего сезона. Оказалось, желающих купить топливо сегодня больше, чем тех, кто готов его продать.

Юлия Золотовская, президент Ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь-ГСМ»: «Если мы посмотрим статистику производства, то отчасти будут понятны эти причины, потому что примерно на 5% сократилось производство в 2017 году. Наверное, нефтяным компаниям выгоднее на сегодняшний день при растущих ценах на нефть продавать на экспорт сырую нефть, чем перерабатывать и платить дополнительные налоги и выпускать этот товар на внутренний рынок».

В новом году, утверждают эксперты, цены вырастут ещё! На прошлой неделе в Государственной Думе в третьем чтении утвердили законопроект о повышении акцизов на топливо. На заправках, скорее всего, перепишут ценники с 1 января и с 1 июля. А вот насколько изменится стоимость литра, предсказать пока трудно.