Новосибирск получил почётное звание «Город трудовой доблести»

2 Июля 2020, 20:12

Инициативу поддержали почти 600 тысяч новосибирцев и Президент России

С четверга, 2 июля 2020 года, Новосибирск стал носить новое почётное звание Российской Федерации – «Город трудовой доблести». Начиная с 25 июня 2020 года одновременно с голосованием по поправкам к Конституции РФ, в Новосибирской области проходил сбор подписей в поддержку инициативы. В результате свой голос за присвоение звания Новосибирску отдали более полумиллиона жителей города и региона.

В середине января Президент Владимир Путин одобрил идею ввести в России нового почётное звание для городов – «Город трудовой доблести». По мнению авторов предложения, оно будет присуждаться тем городам страны, которые внесли весомый вклад в обеспечение военных действий и трудового подвига в тылу в годы Великой Отечественной войны, чьи жители обеспечили бесперебойное производство на предприятиях военной и гражданской продукции, проявив при этом массовый трудовой героизм.

Уже 22 января 2020 года заместитель председателя Законодательного собрания, замглавы регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Панфёров выступил с инициативой направить в федеральный центр заявку на участие в борьбе за почётное звание.

«Именно в годы войны формировался основной промышленный потенциал Новосибирской области и Новосибирска. У нас было размещено оборудование 150-ти эвакуированных из промышленных центров страны предприятий и учреждений», – отмечал тогда Андрей Панфёров.

Любители городской истории, конечно, хорошо знают почему Новосибирск всегда был достоин носить почётное звание, связанное с войной. Но кроме звания Город-герой в СССР и России других званий для городов не было…


В военные годы в Новосибирск перевезли 30 предприятий со всей страны. Новые производства запускали иногда под открытым небом – в мороз. Нескольких месяцев хватало, чтобы перейти на выпуск военной продукции – без стен и крыши, но уже выпускали всё для фронта, всё для победы. Американский журнал «LIFE» назвал перевод промышленности в Сибири на военные рельсы крупнейшей сагой в мировой истории.

Мины, боеприпасы (каждый третий снаряд для фронта был выпущен в Новосибирске), оптические прицелы для танков, радиопередатчики, военные прожекторы, боевые самолеты. В институте Чаплыгина проводили испытания. Завод имени Чкалова отправил на фронт более 15 тысяч истребителей: каждый четвёртый истребитель, произведённый в военные годы в стране, был сделан в Новосибирске. Полк в сутки – столько выпускали авиамашин на одном заводе на окраине Новосибирска. Этот, по сути, мировой рекорд ещё никто и никогда не побил.

У станков заводов, эвакуированных в Новосибирск, стояли женщины, старики, дети. Выполняли по 10 рабочих норм! Спали тут же, чтобы утром быстрее начать работать. А ещё так было теплее… Из Новосибирска на фронт отправляли не только технику и снаряды, но и одежду, обувь, хлеб, амуницию, а принимали раненных – десятки госпиталей устроили в разных зданиях города.


Идею о присвоении звания поддержали все! И высокопоставленные лица и важные структуры региона, и что самое значимое – обычные новосибирцы. Особенно – трудовые коллективы самых разных предприятий, компаний и учреждений.

В адрес мэра Новосибирска Анатолия Локтя регулярно стали поступать обращения жителей и общественных организаций города с просьбой побороться за почётное звание.

С конца февраля 2020 года на предприятиях города начали собирать подписи за присвоение городу нового для России звания. «За» сказали работники заводов Сибиар, СибНИА, «Искра», строители, спортсмены Новосибирска, представители культуры, учителя. Был создан сайт НОВОСИБИРСКГЕРОЙ.РФ, на котором новосибирцы могли узнать историю родного города, проявить активность и оставить свою подпись в поддержку идеи.

1 марта 2020 года Президент России подписал федеральный закон о звании «Город трудовой доблести».

В правительстве Новосибирской области стали активно формировать ходатайство и заявку в федеральный центр – собирали документы, бумаги, писали отзывы и обращения, но самое главное – готовили народное голосование. Его совместили с голосованием по поправкам к Конституции: недалеко от урн с бюллетенями по реформе Основного закона участники голосования могли поддержать идею о почётном звании для родного города.

Активно и неоднократно призывал жителей региона голосовать за присвоение Новосибирску почётного звания губернатор Андрей Травников. 

«Я обращаюсь ко всем новосибирцам — не только к жителям нашей столицы, но и всей области, — отдать свой голос за Новосибирск, за право присвоения нашему городу почётного звания РФ «Город трудовой доблести». Давайте сплотимся в этом точно так же, как сплотились наши предшественники, наши деды и отцы, которых война собрала в Новосибирске. Они трудились на благо Великой Победы рука об руку, сообща, дружно. Давайте в память об их трудовом подвиге точно так же дружно и сообща проголосуем за Новосибирск», — отмечал глава региона.

2 июля Президент России Владимир Путин объявил, что Новосибирск станет «Городом трудовой доблести». Все документы, заявил глава государства, он подпишет в самое ближайшее время. И пусть это случилось спустя 75 лет со дня Великой Победы. Но случилось! Лучше сейчас, чем никогда!

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости