Полиция задержала подозреваемого в убийстве жены главврача больницы в Искитиме


Полиция задержала подозреваемого в убийстве жены главврача больницы в Искитиме

Злоумышленника искали по всему миру, а он оказался в соседнем Томске

9 Июня 2021, 01:56
Максим Безбородов / Фото: 1)МВД РФ 3)СУ СКР по Томской области 
Сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области вместе с томскими коллегами задержали Дмитрия Казакова. Его обвиняют в убийстве двоих граждан. Одна из жертв – 66-летняя Людмила Кайгородова, жена главного врача Искитимской центральной больницы Алексея Кайгородова.

Жестокое преступление было совершено в ночь с 26 на 27 сентября 2020 года в доме четы Кайгородовых на улице Набережный жилмассив в Искитиме. Преступник тайно проник в коттедж, связал женщину, пытал её, чтобы она выдала места хранения ценных вещей, а потом убил ножом в шею. Добычей злоумышленника стали деньги, а также, по информации «Вести Новосибирск» - шубы и сейф. Истерзанный труп жены нашёл супруг, когда утром вернулся с охоты.

Людмила Кайгородова

Через месяц Дмитрия Казакова объявили в федеральный розыск, а затем и в международный. В итоге след привёл правоохранителей в Томск. Операцию по задержанию провели при силовой поддержке бойцов Росгвардии и во взаимодействии со следователями Главного управления криминалистики СК России. Весь процесс фиксировали на видеокамеру.  

Как выяснили силовики на первом же допросе, Казаков перед совершением преступления тщательно изучал место проживания и распорядок дня потерпевших, а в коттедж проник, вскрыв пластиковое окно, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Задержание Казакова в Томске 8 июня 2021 года

Задержанному 49-лет, он ранее судим за убийство и разбой. Одно из его громких преступлений – ограбление почты в Искитиме в марте 2012 года. Он ночью проник в почтовое отделение, связал 50-летнюю женщину-сторожа, вскрыл дверь кассы и вынес 5 миллионов 625 тысяч рублей. Они предназначались для выплат пенсий жителям Искитима. Мешок с деньгами Казаков спрятал в доме тёщи под видом земля для рассады. Уже через два дня грабителя задержали по оставленным на брошенных инструментах отпечаткам пальцев.

В августе того же года Дмитрия Казакова приговорили к семи годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Он вышел на свободу всего за один год до убийства Людмилы Кайгородовой. 

Задержанный Казаков в марте 2012 года

В СУ СКР по Новосибирской области возбудили уголовное дело и инкриминируют Казакову убийство, совершенное из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем. Расследование дела поставили на контроль по поручению Председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Казакова проверяют и на причастность к другому аналогичному преступлению: в ночь с 1 на 2 июня в Томске убили 60-летнего сторожа Томской домостроительной компании и похитили из офиса сейф с деньгами – более 600 тысяч рублей.
Максим Безбородов / Фото: 1)МВД РФ 3)СУ СКР по Томской области 
читайте также