Новосибирские эксперты спрогнозировали дату начала третьей волны COVID-19


Новосибирские эксперты спрогнозировали дату начала третьей волны COVID-19
По мнению специалистов, новый всплеск заболеваемости придётся на март-апрель 2021 года
27 Января 2021, 16:13
Никита Минин / фото: pixabay.com
Новосибирские учёные поделились с журналистами «Вести Новосибирск» мнениями относительно третьей волны коронавируса: будет ли она вообще и чего стоит ожидать сибирякам в случае очередного всплеска заболеваемости.

В том, что в будущем ещё стоит ждать большой рост числа заболевших COVID-19, уверен вирусолог Александр Чепурнов. По мнению специалиста, чтобы смягчить третью волну новосибирцам нужно как можно быстрее сделать прививку от коронавируса. Немаловажно, чтобы и количество привитых жителей было значительным.

«Чтобы это сыграло эпидемиологическую роль, нужно отвакцинировать 30% населения, если учитывать, что процентов 30 уже переболело. Мы толком не знаем, что же происходит. Вот этот спад, который мы видим – нет уверенности в том, что он не статистический. Если в европейских странах продолжается рост, не совсем понятно, почему у нас спад. Единственная версия – холода. В межсезонье, если взять за основу, что это сезонное заболевание, то тогда очередной подъём придётся где-то на весну, начиная с марта. В марте-апреле мы, наверное, будем снова иметь неприглядную картину. Тогда это и будет третьей волной. Рост остановится в середине мая примерно, это время, когда вирусы начинают медленнее размножаться. Если к осени мы подойдём провакцинированные и неплохо переболевшие, тогда появляются шансы, что болезнь больше не будет приводить к таким тяжёлым последствиям», - пояснил известный эксперт.



Новосибирский вирусолог Сергей Нетёсов согласен с коллегой – третья волна ещё нагрянет. Однако, по мнению специалиста, она ничем не будет отличаться от первой и второй. При этом Сергей Нетёсов не так уверен в сроках наступления очередной волны: «Вторая ещё идёт, и края её не видно».

Особое мнение высказал специалист, черпающий свои данные на небе – среди звёзд и планет. Новосибирский астролог Константин Лазарев уверяет, что вторая волна коронавируса будет последней.

«Третьей волны не будет. Я уже делал прогноз, были расчёты. Вакцинация началась, к лету всё спадёт. На этом, скорей всего, всё», – отметил астролог.

Ранее «Вести Новосибирск» сообщали, что учёные скорректировали дату пика второй волны COVID-19.

26 января на пресс-конференции губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал о готовности региона к третьей волне коронавируса.
Никита Минин / фото: pixabay.com
читайте также