Новосибирцам рассказали об опасных последствиях катания на «плюшках»


Новосибирские спасатели обратились к жителям региона с предупреждением - катание на «плюшках» может стать причиной серьёзных травм и даже смерти
12 Января 2021, 15:58

Катание на горке в Коченёвском районе Новосибирской области едва не обернулось трагедией. 13-летнего мальчика сбили на спуске. Ребёнок ударился головой, его госпитализировали.

Новосибирские спасатели обратились к жителям региона с предупреждением: катание на плюшках и ледянках может стать причиной серьёзных травм и даже смерти. Только в текущем году пострадали десятки взрослых и детей.

В микрорайоне «Весенний» 1 января 8-летняя школьница, её брат и другие родственники отправились кататься на горку. При спуске девочка ударилась о металлическое ограждение и получила травмы, несовместимые с жизнью.

Сотрудники следственного комитета проводят проверку по факту трагедии.

«Истребована документация относительно деятельности горнолыжного клуба, получено объяснение от директора, а также от родственников погибшей, находившихся с ней при катании. Назначена судебно-медицинская экспертиза», ─ сообщила старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова.

Помощь врачей понадобилась и брату девочки. Они спускались с горы вместе, но мальчик пострадал меньше, получив ушибы и ссадины. Весь удар пришёлся на сестру.

В больницы Новосибирска каждый год поступают пациенты с горок. Надувные сани ─ ватрушки, плюшки и ледянки ─ медики называют самым опасным зимним аттракционом.

«Езда на плюшках неуправляема: человек не может объехать препятствие, но может налететь на него на большой скорости.

Травмы, как правило, сочетанные ─ черепно-мозговые, травмы позвоночника, чаще всего шейного отдела, переломы конечностей», ─ прокомментировал заведующий нейрохирургическим отделением городской больницы №1 Максим Зарубин.

Ватрушка при спуске может развить скорость больше 40 километров в час. Маневрировать на такой скорости очень сложно, тормозить ─ почти невозможно. Вес у неё небольшой, поэтому может легко перевернуться, а любая преграда стать фатальной.

Создать карту безопасных горок, запретить ватрушки вовсе: предложения звучат разные. Но пока и дети, и взрослые катаются, не просчитывая риски и не зная правил. А они простые: держаться за ручки тюбинга, не ложиться на живот, не тормозить ногами. Выбирать для катания специальные оборудованные горки ─ пологие, без резких поворотов и трамплинов.

читайте также